Как оформить

Декоративная штукатурка в интерьере: 11 идей оформления от дизайнеров

Декоративная штукатурка — универсальный отделочный материал: по своим качествам она одинаково хорошо подходит как небольшим детским, так и масштабным залам ресторанов, а по внешнему виду — интерьерам в любой стилистике. Делимся находками дизайнеров и рассказываем про особенности декоративной штукатурки. 
Декоративная штукатурка в интерьере 11 идей оформления от дизайнеров

Декоративная штукатурка способна заменить не только привычные обои и краску, но и воссоздать поверхность с эффектом бетона, шелка, атласа, ткани (и это далеко не весь список). Очевидный плюс штукатурки в том, что ее легче обновить: достаточно нанести на нужный участок небольшое количество материала. При этом штукатурка неприхотлива: за счет этого дизайнеры нередко используют ее не только в гостиных, но и в проходных зонах, на кухнях и в ванных комнатах. 

Квартира с необычной планировкой в Минске, 74 м². Гостиная. Несущую балку вдоль стены дизайнер решила не маскировать, а подчеркнуть и даже увеличить ее размеры, выделив белым цветом и заложив скрытую подсветку. Таким образом поддерживается геометрия мебельных панелей на соседней стене. Мебельные панели изготовлены на заказ; диван “Пинскдрев”; шезлонг и столики, Zuiver; потолочные светильники, Arlight; ваза, SIA; подушки, Zuiver; на стене работа “Книга” художницы O.ZHE. Декоративная штукатурка, Марат Ка.

Однако перед нанесением штукатурки нужно использовать базу. А вот стены выравнивать уже не так обязательно: фактура декоративной штукатурки визуально сглаживает все неровности, в то время как обои и краска требуют идеальной поверхности. Если краска наносится в основном валиком или кисточкой, то штукатурка “укладывается” специальной кельмой или шпателем. За счет этого появляется нужная фактура, которую дизайнеры используют в своих целях.

Например, архитекторы из бюро “A+A” пришли на объект — частный дом в Подмосковье, — когда здание было уже построено. Поэтому проще было сымитировать нужные брутальные фактуры с помощью более деликатных материалов. Так, биокамин с открытой топкой — “интерьерообразующую деталь” — оформили при помощи декоративной штукатурки под холодный бетон: специально для этого авторы проекта воссоздали швы, которые разделяли поверхность на “плиты”.

Современный загородный дом в Подмосковье. Каминная зона гостиной. Мебель, B&B Italia; биокамины, Planika; аксессуары, Moon-stores. Стена дымохода покрыта декоративной штукатуркой, на которой сымитированы следы бетонной опалубки.

Похожая ситуация была и у Александры Потаповой и Акима Харитонова. Дизайнеры проектировали интерьер городской квартиры для клиентки, которой нравится стиль лофт. Но кирпич, открытые коммуникации и прочие атрибуты индустриальности они посчитали избитыми приемами. Поэтому решили, что любимая заказчицей стилистика будет выдержана за счет аккуратных фактур: здесь декоративная штукатурка соседствует с бетоном,  деревом и состаренным металлом, которые присутствуют в каждом из помещений, но в разных дозах.

Квартира в Новогорске, 87 м². Вид из прихожей на гостиную и кухню. Несущий пилон, который разделял пространство кухни-гостиной, дизайнеры облицевали плитами из шлифованного бетона и превратили в камин. 

Михаил Лоскутов

Для архитектора Дарьи Сатиной была также важна игра света на такой поверхности. “Когда я еще только планировала приобретать квартиру, я думала, что буду делать ее авангардной, с яркой живописью, — вспоминает Дарья Сатина, — но когда вопрос встал ребром, я поняла, что устала от цвета и спасет меня только минимализм”. В итоге были выбраны спокойный монохром и декоративная штукатурка, но она не серо-черная, как может показаться на первый взгляд. Дарья говорит, что она меняет свой цвет, как хамелеон, в разном освещении в ней появляются то сероватые, то розоватые оттенки.

Апартаменты в ЖК “Невский”, 35 м². Кухня-гостиная. Диван, Perrino; стулья, La Forma; стол выполнен на заказ; столешница, Quartzhoff; кофейный столик из мангового дерева, La Redoute; подвесы, Foscarini; на стене работа Елены Дуайер из галереи Milliart.

Имитация бетона — один из самых популярных видов декоративной штукатурки. При этом и ее можно заколеровать в любой цвет. Дизайнер Анастасия Ковальчук выбрала оттенок темнее и окутала им всю квартиру. “В главной спальне присутствует даже черный цвет, но эти темные тона создают домашнее тепло”, — считает дизайнер. Все материалы в отделке — натуральные, подобранные с таким расчетом, чтобы к ним было приятно прикасаться.

Квартира в темных тонах, 90 м². Фрагмент гостиной. Лесную тематику поддерживает декор — в керамических вазах стоят ветки, найденные недалеко от дома.

Квартира в темных тонах, 90 м². Фрагмент столовой группы. Подвесной светильник над обеденным столом, SWG.

Чем темнее оттенок, тем более явным становится эффект обволакивания. Например, спальня в доме кинопродюсера Дмитрия Литвинова выполнена в черных тонах. Усиливает прием кровать в нише: она оформлена в духе татами, поэтому все пространство вокруг заложено подушками, а стены отделаны мягкими панелями.

В гостях у кинопродюсера Дмитрия Литвинова: многоярусный дом в Подмосковье. Хозяйская спальня. Кровать и ее оформление сделаны по эскизам авторов проекта; все мягкие подушки и панели, Lioncraft; радиатор, Arbonia; декоративная штукатурка, Baldini.

Как уже упоминалось выше, декоративная штукатурка крайне неприхотлива: на ней почти не остается отпечатков, а от разводов и брызг легко избавиться, не испортив первоначальный вид поверхности. И это не зависит от того, штукатурку с каким финишем вы выбрали — будь то под растрескавшийся камень, мозаику или бархат. 

Квартира в Санкт-Петербурге, 155 м². Фрагмент кухни. Кухня, Ernestomeda; барные стулья, Poliform; на фартуке кухни керамика, Laminam; на стене декоративная штукатурка; на полу плитка, Porcelanosa.

Дом архитектора Алисы Басовой на берегу Волги, 120 м². Гостиная. Балки на потолке — часть несущих конструкций; потолок и стены обшиты доской из сосны; винтовая лестница выполнена фирмой “Искусство и сталь”; дверь, “Волховец”; на полу в гостиной паркетная доска, Royal Parket; в зоне прихожей — травертин. На стенах в прихожей декоративная штукатурка, выполненная мастерами студии “Декорум”.

Дом архитектора Алисы Басовой на берегу Волги, 120 м². Фрагмент кухни. Кухонные ручки, Zara Home; ваза, H&M Home; сервировочное блюдо, Sempre, Design Stories.

Несмотря на это, в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать водостойкую декоративную штукатурку.

Апартаменты в ЖК “Невский”, 35 м². Ванная комната. Декоративная штукатурка, San Marco; плитка, Atlas Concorde Brave; раковина, Mira; зеркало с подсветкой и тумба выполнены на заказ. На стене работа Мигеля Вальинаса.

За счет того, что в состав декоративной штукатурки входят натуральные материалы, она полностью экологична. Такую штукатурку можно смело наносить в детских, а для соответствующей обстановки можно заколеровать штукатурку в жизнерадостный оттенок (дизайнер Наталья Пантюхина выбрала для детской воздушно-голубой).

Интерьер с обложки: двухуровневая квартира в Москве по проекту Натальи Пантюхиной. Фрагмент детской. Подвесное кресло винтажное, Bubble Chair. Для отделки потолка использована декоративная штукатурка, mkapaint; шторы из ткани Gastón y Daniela, Vysotka Home.

И не забываем про потолок! Архитекторы Светлана Писарская и Людмила Митрофанова покрыли его декоративной штукатуркой в каминной зоне загородного дома в Барвихе. Она имитирует ткань мавританского шатра, а дополняет эффектную отделку многорожковая венецианская люстра.

Особняк в Барвихе, 1500 м². Каминная зона на первом этаже. Каминный портал выполнен на заказ по эскизам дизайнеров. На потолке — декоративная штукатурка, имитирующая ткань. На полу — ковер из шкур антилоп импала. Слева и справа от узорчатой стены — зеркальные ниши, в одной из них отражается библиотечный стеллаж, Besana. Зеркало, Arte Veneziana; люстра, Barovier & Toso; торшер Atlantic, Eichholtz. Скульптуры — из коллекции хозяина.

Фото: Юрий Пальмин