Домашний спа в Подмосковье

В бюро TS Design этот объект называют “антипандемийным убежищем”: чтобы ни происходило во внешнем мире, здесь тихо, спокойно и уединенно.
Домашний спа в Подмосковье

“В этом доме мы уже работали ранее, перестраивали для нашего заказчика внутреннее пространство”, — рассказывают Тарас Безруков и Стас Самкович из бюро TS Design.

Обновленный дом хозяевам понравился, и они решили преобразовать и бассейн — добавить к нему сауну, хаммам и комнату отдыха, в которой можно было бы помедитировать после водных процедур. 

“Дом по стилистике отсылает нас к райтовским постройкам со строгими и лаконичными фасадами, геометрическими уступами каменных карнизов и удлиненными линиями крыш, — продолжают Тарас Безруков и Стас Самкович. — Зимних садов в классическом понимании мы в таких зданиях не видели, да и заказчик хотел, чтобы пристройки были незаметны”.

Хаммам расположили внутри бассейна — это небольшое помещение с потолком сферической формы. При укладке каменной мозаики использовали технику мастеров Ближнего Востока, когда мастер выкладывает отдельные кусочки по горизонтали вразбежку, то есть со смещением каждого второго ряда на половину ширины плитки. Как говорят дизайнеры, строители потом долго их вспоминали, но результат того стоил.

Сауну сделали стеклянным кубом, который отражает парк и сам теряется в бликах отражений. Сквозь стеклянную стену открывается потрясающий вид на парк, меняющийся в течение суток благодаря ландшафтной подсветке. 

Комнату отдыха пристроили к бассейну. Прежде на эту сторону выходили оконные проемы, их опустили до пола и снабдили раздвижными системами. Вертикальное остекление и световые фонари крыши придают этому помещению легкость, оно словно парит в воздухе и не бросается в глаза, что было важно для заказчика. 

Комната отдыха погружена в ландшафт, это создает особое ощущение уединенности и покоя, которое усиливают различные сценарии освещения. Можно, например, закрыть шторы с пульта, и тогда свет будет попадать внутрь только через фонари крыши. 

E-KULIBABA.RU

В процессе стройки было немало нервных моментов: богатый ландшафт с вековыми деревьями и перепадами плюс небольшие подъездные пути в этой части участка не давали возможности подъехать большому крану. На перемещение большого стеклопакета на сауну ушел целый день — его передвигали по участку поэтапно, нагнав для этого кучу разнообразной техники.

Фото: Евгений Кулибаба. 

Но затраченные усилия и труды себя оправдали, считают авторы проекта. “Домашний спа оценили все члены семьи заказчика, они говорят, что теперь это их любимое место. Для нас это самая большая похвала”.