Экологичный центр переработки в Японии

Образцовый пример безотходной архитектуры от студии Hiroshi Nakamura.
Экологичный центр переработки в Японии

Японский поселок Камикацу — первый в Японии муниципалитет, воплотивший в жизнь политику безотходного производства. В 2003 году власти поселка поставили перед собой задачу полностью избавиться от отходов, не прибегая к услугам свалок и мусоросжигательных заводов, — и преуспели: сегодня в Камикацу подвергается переработке 80 % мусора. Важной частью кампании стало создание удобного сортировочного центра, проект которого разработали токийские архитекторы из студии Hiroshi Nakamura. Kamikatsu Zero Waste Center был спланирован таким образом, чтобы стать приятным и симпатичным местом для регулярных встреч местных жителей. 

Фото: Koji Fujii / TOREAL

Главной задачей авторов было создание экологичной постройки, архитектура которой соответствовала бы идеям повторного использования и безотходного производства. В этом деле им помогли жители поселка: так, необычные коллажные фасады вытянутого здания архитекторы составили из порядка семисот старых окон разной формы и дизайна, переданных хозяевами домов в Камикацу. Аналогичным образом оформлена и стена в сортировочном зале, которую архитекторы украсили комбинацией ненужных шкафов и полок. “Мы представляли себе, как бабушка придет сюда с внучкой, увидит свой старый буфет и сможет поделиться частичкой семейной истории”, — говорят Hiroshi Nakamura. 

Фото: Koji Fujii / TOREAL
Фото: Koji Fujii / TOREAL

Экологичными соображениями был продиктован буквально каждый шаг работы над проектом. Чтобы сократить выбросы углекислого газа, архитекторы выбрали в качестве основного материала древесину местного кедра. Многие балки и опоры сохранили форму стволов — так удалось избежать образования отходов в процессе выпиливания четких геометрических форм. Из битого стекла и керамики сделали состав наподобие терраццо, ненужные бутылки превратили в люстры, пластиковые контейнеры с плантации грибов шиитаке укрепили вертикально и использовали как книжные полки. Множество предметов и материалов для строительства центра было найдено в заброшенных домах, разных муниципальных зданиях, а также в закрытой школе поселка. 

Фото: Koji Fujii / TOREAL
Фото: Koji Fujii / TOREAL

Kamikatsu Zero Waste Center включает сортировочную станцию, мастерскую, офисное помещение, магазин товаров из переработанных материалов, лекционный зал и отель на четыре номера, расположенный в отдельном здании-десятиграннике. В плане комплекс напоминает вопросительный знак — символ, призывающий задуматься о чрезмерном потреблении и пересмотреть свой образ жизни. “Мы надеемся, что гости из других городов, побывавшие здесь, уедут, размышляя о том, как они могут сделать свою жизнь более экологичной”, — говорят авторы. 

Фото: Koji Fujii / TOREAL
Фото: Koji Fujii / TOREAL