Дизайн

Экологичный композит из дерева от Софии Соуиди

Безопасная, экологичная и эстетически привлекательная замена традиционным панелям МДФ.
Экологичный композит из дерева от Софии Соуиди

Берлинский дизайнер София Соуиди разработала новый безопасный материал для строительной и мебельной индустрии. Композит под названием Superwood изготовлен из древесного волокна вторичного использования, которое смешивают с казеиновым клеем и прессуют, формируя плоские панели. 

Казеиновый клей — материал природного происхождения, получаемый из молочного белка казеина. Он известен человеку уже несколько тысячелетий — древние египтяне использовали его при строительстве лодок. Соуиди решила заменить этим натуральным продуктом токсичный клей на основе формальдегида, который обычно служит связующим элементом в стандартных МДФ-панелях. Сейчас проект находится на стадии прототипирования: композит изучают сотрудники института Fraunhofer Institute for Wood Research, а финансирует исследования фонд компании IKEA.

“В последние годы потребление мебели, а соответственно, и объемы ее производства неуклонно растут. Первозданные леса вырубают ради создания дешевой и недолговечной мебели, которую сложно перерабатывать. Эта сложность связана с загрязняющими примесями, которые содержатся в лаках и клее. Цель нашего проекта — предоставить альтернативу формальдегидному клею, разработать эстетичный и экологически чистый материал, — поясняет Соуиди. — Панели Superwood безопасны и для людей, и для природы, а их внешний вид избавляет от необходимости покрывать мебель лаками или красками”.

Дизайн готовых панелей действительно стал важной частью проекта. Соуиди предлагает добавлять в композитную смесь пигмент нужного оттенка — это позволит получить равномерную окраску. Для создания особых декоративных эффектов можно использовать добавки из крупной или мелкой щепы контрастного цвета. Так на ровных поверхностях появляется похожий на терраццо спонтанный узор. В отличие от МДФ Superwood обладает мелкозернистой структурой, а это значит, что из него можно штамповать на панелях рельефные орнаменты.