Архитектура

Инновационный центр имени Леброна Джеймса в кампусе Nike

Архитекторы бюро Olson Kundig спроектировали инновационный центр в кампусе Nike, названный в честь легенды американского спорта. 
outside of a building at dusk
Фото: Nike

Леброн Джеймс, звезда американского баскетбола, с детства отличался выдающимися способностями. Громкую славу ему принесла карьера баскетболиста. Однако за свою жизнь он не только стал одним из самых титулованных игроков NBA, но и успел проявить себя в других сферах: так, он снялся в нескольких блокбастерах, стал ведущим телешоу на канале HBO, а также совладельцем популярной сети пиццерий — в общем, список его достижений такой же бесконечный, как и количество комментариев в YouTube к видео с его участием. Теперь же в кампусе компании Nike открылся инновационный центр имени Леброна Джеймса.

Архитектор Том Кундинг (второй слева) стоит возле здания инновационного центра.Фото: Nike

Здание площадью 70 000 м² расположилось на территории штаб-квартиры Nike World Headquarters в Бивертоне, штат Орегон. В центре планируют заниматься развитием науки о спорте, в том числе внедрением новых технологий в создание спортивной одежды и обуви. Это здание, как и спортсмен, в честь которого оно названо, безусловно, привлекает к себе внимание. Хотя архитектура обычно статична, этот центр — скорее исключение из правил. “Когда я увидел здание в первый раз, — рассказывает Леброн Джеймс, — я смотрел вверх, и мне казалось, что оно растет на моих глазах, становясь все выше и выше”. Наверное, многие соперники Джеймса думают приблизительно так же, когда он делает прыжок вверх во время игры.

Фото: Nike

Первым делом посетителям бросается в глаза лицевая часть здания, выступающая вперед. Там расположены большая часть исследовательской лаборатории Nike (ее площадь составляет почти 8000 м²), баскетбольная площадка, 200-метровая беговая дорожка и тренировочное поле с искусственным покрытием. Но по-настоящему уникальна эта лаборатория благодаря крупнейшей в мире студии motion capture, позволяющей отслеживать и детально снимать движения человека, — она включает в себя более 400 специальных камер и 97 силовых пластин. Последние настолько чувствительны, что могут измерять пульс человека в неподвижном состоянии.

На верхнем этаже центра расположилась исследовательская лаборатория Nike.Фото: Nike

Однако, проектируя выступ, архитекторы столкнулись с трудностью: дело в том, что такую лабораторию нельзя было расположить на верхнем этаже, как они того хотели. Архитектору Тому Кундигу пришлось проявить немалую изобретательность, чтобы воплотить проект в жизнь таким, каким он задумывался. “Мы спросили инженера-строителя, какой материал сможет выдержать такую массивную конструкцию на весу, на что он дал однозначный ответ: плиты в форме вафельницы, — рассказывает Кундиг. — И как оказалось, это было действительно удачным решением”.

На входе посетителей встречает стенд с обувью Леброна Джеймса, в которой он завоевал различные трофеи.Фото: Nike

Интересно, что этот случай перекликается с давней историей, восходящей к истокам компании Nike. “Однажды сооснователь Nike Билл Бауэрман сломал вафельницу своей жены”, — начинает свой рассказ Тинкер Хэтфилд, легендарный дизайнер кроссовок и нынешний вице-президент по дизайну и специальным проектам Nike. В начале 1970-х годов Бауэрман работал над созданием резиновой подошвы для новой обуви, которая была бы прочной, но в то же время легкой, — для этого ему как раз пригодился материал, из которого сделана вафельница. Так и родилась культовая подошва из “вафельницы”. “Но знаете, жена Бауэрмана никогда не препятствовала тому, что ее муж портил вафельницы, — продолжает Хэтфилд. — Ведь она знала, что в конечном счете это пойдет на благо. В экспериментах люди часто ошибаются и терпят неудачу, но затем после долгих поисков добиваются своего”.

Леброн Джеймс тренируется в зале с специальным напольным покрытием. Пустые круги означают, что Леброн промахнулся, делая бросок с этого места, а заполненные — его попадания в кольцо. Фото: Nike

Рядом с главным входом расположен пандус длиной более 150 м. Он был спроектирован не из эстетических соображений (хотя, надо сказать, выглядит он привлекательно), а для того, чтобы спортсмены имели возможность тренироваться на поверхности с уклоном. Таким образом, архитекторы из бюро Olson Kundig спроектировали фасад здания одновременно функциональным и оригинальным.

Офисные помещения спроектированы по открытому принципу. Большинство соединительных элементов между этажами, например, лестницы, сделаны из стали. "Я думаю, что сталь — прекрасный материал, — говорит Том Кундиг, — в зависимости от того, как ее сложить, сварить или какую придать ей форму, можно превратить это в произведение искусства".Фото: Nike

Что касается интерьера инновационного центра, то он получился довольно сдержанным. Пожалуй, самая важная часть здания для самого Леброна — ресторан Glo's, названный так в честь его матери, Глории Мари Джеймс. На стенах ресторана изображены ключевые сцены из спортивной карьеры Леброна, а также выставлены его ранние баскетбольные трофеи.

Фото: Nike

С открытием инновационного центра в компании Nike надеются улучшить выступления спортсменов, подняв их на более высокий уровень, — в этом особенно должны помочь анализ больших данных и новая одежда от бренда. 36-летний Леброн Джеймс (человек, который даст фору любому спортсмену, даже вдвое младше его) на своем личном примере показывает, что нет предела совершенству и всегда есть к чему стремиться. “Я думаю, то, что инновационный центр Nike назван моим именем, вполне логично, — говорит Джеймс, — потому что я всегда стараюсь совершенствоваться и хочу доказать, что не существует никаких возрастных ограничений или “расцвета сил”. Возможно, нам следует добавить, что Леброн мог бы стать еще неплохим мотивационным оратором.