Архитектура

Всемирный день архитектуры: 10 впечатляющих проектов в России

Всемирный день архитектуры — профессиональный праздник читателей AD. Его отмечают не только те, кто проектирует здания, но и те, кто способен оценить красоту архитектуры. Специально для вас мы собрали 10 впечатляющих проектов на территории России.                      
Foster  Partners
Фото: Олег Ковалюк

Дом культуры “ГЭС-2”

4 декабря в Москве откроется новое общественное пространство — Дом культуры “ГЭС-2” по проекту Renzo Piano Building Workshop. И хотя здание построил не Ренцо Пьяно, а архитектор Василий Башкиров еще в 1907 году, все же именно бюро RPBW удалось вписать промышленное здание в городской ландшафт. Команда не просто отреставрировала объект, но переосмыслила индустриальное прошлое здания и представила его в новом прочтении. Например, архитекторы приняли решение не воссоздавать оригинальный фасад, который, естественно, изменился за сотню лет. Они отдали дань уважения каждой эпохе и таким образом подчеркнули историческую ценность здания. 

Фото: Юрий Пальмин
Проспект ГЭС-2. Фото: Глеб Леонов. 

Офисное здание по проекту Сергея Чобана в Санкт-Петербурге

В 1911 году на этом месте стоял машиностроительный завод “Россия”. Много лет назад фабрика закрылась, и уже более десяти лет там происходит масштабная реконструкция. В рамках нее архитекторы Tchoban Voss Architekten уже построили многофункциональный коммерческий дом Benois, офисный комплекс Seasons Ensemble и жилой комплекс “Пять звезд”. Теперь же здесь появилось новое офисное здание Ferrum 1 с фасадом из кортеновской стали. Этот материал устойчив к коррозии и имеет яркий, выразительный вид. Кстати, название бизнес-центра переводится как “железо” и является отсылкой к материалу фасада и к промышленной истории места.

Фото: Илья Иванов

Штаб-квартира РМК в Екатеринбурге по проекту Foster + Partners

Архитекторы бюро Foster + Partners построили штаб-квартиру для “Русской медной компании”. Особенность здания — в его необычном фасаде, напоминающем структуру кристаллической решетки меди и повторяющем ее цвет. Натуральную медь для отделки использовать не стали, поскольку со временем она приобретает зеленый оттенок.

Фото: Олег Ковалюк

Официальное название проекта — Diamond Building. Фасад здания действительно состоит из граней, форма которых учитывает угол падения солнечных лучей. Для непростого уральского климата это особенно важно: в холодное время года сквозь нижнюю часть стеклянного модуля проникает много естественного света, а верхняя закрытая часть, наоборот, защищает сооружение от перегрева.

Фото: Олег Ковалюк

Военно-исторический музейный комплекс “Зоя” в деревне Петрищево

Архитекторы бюро А2М построили музей в селе Петрищево, на месте, где 29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. На этом поле, окруженном небольшой одноэтажной деревней, уже стояли старый музей, обелиск и памятник, а также дом, в котором в ночь перед казнью пытали девушку. Задачей бюро было создать мемориальный комплекс, который бы объединил все знаковые элементы воедино. 

Само здание музея сомасштабно миниатюрной деревне: конструкция состоит из нескольких объемов, которые перекликаются с домиками Петрищево. Каждый из этих “кубиков” — их всего восемь — выполняет свою функцию: там располагаются выставочные залы, кафе, гардероб, объединенные большим и светлым фойе.

Школа креативных технологий TUMO в Москве

Школа креативных технологий TUMO, по задумке архитекторов, должна была напоминать айфон: быть такой же высокотехнологичной, минималистичной, но главное — адаптивной, поскольку в TUMO нестандартный подход к образовательному процессу. Здание находится на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода, в единственном сохранившемся историческом здании. Архитекторы из бюро CNTEZ и Иван Поцелуев из Alllevels Architecture & Engineering поработали над фасадом и его интерьерами. Сперва усилили несущие конструкции, укрепили фундамент и исправили геометрию стен, а затем отделали фасад перфорированным металлом, а внутреннее пространство выполнили в красно-белых тонах.

Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев

Кампус Сколтеха по проекту бюро Herzog & de Meuron 

Здание, которое открылось в 2018 году, составило компанию еще одному масштабному проекту от звездного архитектора Дэвида Аджайе — бизнес-школе “Сколково”. Сооружение по проекту Herzog & de Meuron состоит из трех колец, заполненных прямоугольными блоками, — Восточного кольца, Агоры и Западного кольца. Такая конструкция подчеркивает центральную роль университета в этом районе “Сколково”. Внешнее кольцо и два небольших внутренних вмещают в себя все образовательные площадки и общественные пространства университета. Во внешнем расположены офисы, администрация университета и переговорные для встреч, а во внутренних кольцах сосредоточены классы для занятий и главная (центральная) аудитория для лекций.

Фото: Иван Баан

Благотворительный образовательный комплекс “Точка будущего” в Иркутске

В прошлом году на берегу Ангары появился образовательный комплекс “Точка будущего”, на территории которого расположились детский сад, младшая и старшая школы, спортивный корпус, бассейн, хоккейное поле, центр психологической поддержки и даже целый коттеджный поселок, в котором бесплатное жилье получили 19 семей, воспитывающих в общей сложности 113 приемных детей. 

Концепцию комплекса разработало датское бюро CEBRA совместно с российской студией UNK project. В школе почти нет традиционных коридоров, вместо них — многофункциональные пространства. Например, в центре одного из корпусов находится атриум, где можно проводить встречи, творческие занятия, ставить театральные постановки, устраивать пресс-конференции.

Новая винодельня Côte Rocheuse в Краснодарском крае

Владельцы виноградников Côte Rocheuse сначала попросили Александра Балабина, основателя компании “Северин Проект”, спроектировать сугубо техническое здание, но со временем задача изменилась: сперва заказчики пришли к пониманию того, что архитектура должна стать неотъемлемой частью их будущего производства и бренда, а затем и вовсе попросили построить “современную винодельню, не уступающую ведущим мировым аналогам”.

Фото: “Северин Проект”, Даниил Анненков

Все технические помещения архитектор заключил в лаконичный прямоугольный объем, который максимально углубил в имеющийся на участке склон. А над ним разместил овальный объект, напоминающий гальку, в котором расположились общественные пространства: дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу.

Фото: “Северин Проект”, Даниил Анненков

Бизнес-центр Dominion Tower по проекту Zaha Hadid Architects

Бизнес-центр Захи Хадид открылся на Дубровке в 2015 году, но он по-прежнему попадает во все подборки впечатляющих современных зданий города. Архитектура Захи опережала свое время, поэтому ее проекты вряд ли будут выглядеть устаревшими в ближайшие десятки лет. Центр представляет собой здание, словно составленное из смещенных по отношению друг к другу крупных пластин. Такой же принцип используется во внутреннем пространстве: в атриум выведены сообщающиеся между собой балконы с лестницами — их формы также смещены по отношению друг к другу и визуально поддержаны контрастной отделкой. 

Фото: Hufton + Crow
Фото: Hufton + Crow