Интерьер

Кафе “Оттенок” в Краснодаре

Дизайнер Анна Лутаева оформила интерьер нового кафе в Краснодаре, вдохновившись фильмами Уэса Андерсона.
Кафе “Оттенок” в Краснодаре

“Оттенок” — кафе здорового питания, которое расположилось на территории парка “Краснодар” в здании бывших касс стадиона. И парк, и стадион здесь построил известный предприниматель Сергей Галицкий, который внес огромный вклад в развитие города. И дизайнеру Анне Лутаевой посчастливилось поработать с ним и его командой.

Задачей было спроектировать детское кафе, но без классических “детских” элементов дизайна. “Мы предложили три варианта концепций, одна из которых была основана на эстетике главного сказочника для взрослых — режиссера Уэса Андерсона. Эта концепция понравилась всем участникам процесса, а у меня появилась возможность создать очень нетипичный и яркий интерьер”, — рассказывает Анна.

Уместить кафе нужно было на небольшой площади около 90 м² — и это, пожалуй, была единственная сложность. “Работать над проектом было очень легко благодаря огромному доверию заказчика ко мне. Вся команда действовала как слаженный механизм”.

Анна Лутаева попыталась воссоздать в этом небольшом пространстве сказочный мир, который переносит в любимую Уэсом Андерсоном эпоху 1970-х. “Самое главное отличие операторской работы в его фильмах — это симметрия кадра, и кафе также следует этим законам”, — говорит дизайнер.

Почти все, кроме стульев Moustache Bold, команда Анны придумала сама и изготовила на заказ. “Самой большой гордостью для нас стали обои, которые иллюстраторы нарисовали по нашему ТЗ исключительно под этот проект”. В принте смешались отсылки к трем гениям эстетики, которых обожает Анна. Из произведений Андерсона здесь взяли персонажей, за основу фона — стиль написания зелени и джунглей Анри Руссо, а из работ Иеронима Босха переняли мистических и странных существ, которые теперь соседствуют с достаточно реалистичными героями Уэса.

Иллюстратор: Ольга Середина.

Дополнили пространство игровые автоматы в стиле 1970-х, в которых скрываются табло для онлайн-заказа. Создать их было непросто: “Мы не могли изготовить их около четырех месяцев, но в итоге нашли сумасшедших людей, которые сделали все эти обтекаемые формы из нержавеющей стали!”

Сказочные миры должны быть идеальными, поэтому даже плитку нужных оттенков и текстур команда вырезала сама, добиваясь, чтобы нигде не было подрезки. Такая аккуратность создала ощущение нереальности, кукольного дома.

Разработка дизайн-проекта заняла всего один месяц, и еще около полугода понадобилось, чтобы воплотить проект в жизнь. “В интерьере, который отдает дань гению, очень сложно найти “себя”. Но, я думаю, нам хорошо удалось поработать с главными эстетическими маркерами режиссера, не повторив ни одно решение”, — говорит Анна.