Интерьер

Кафе и SUP-прокат в помещении бывших волейбольных душевых

На берегу Южного Буга в Хмельницком появилось мультифункциональное пространство White Rabbit Surf Café: здесь можно выпить кофе и побежать рассекать волны.
Кафе и SUPпрокат в помещении бывших волейбольных душевых
Фото: Евгений Авраменко

“Одно дело, когда работаешь над частным проектом для конкретной семьи с их ТЗ, их видением и пожеланиями, и совсем другое, когда делаешь для себя и про себя”, — рассказывает дизайнер Наталья Соловей, основатель студии SOLOVEYDESIGN. Так что кафе White Rabbit Surf Café на берегу Южного Буга оказалось пропитано духом свободы не только потому, что в одном здании объединены атмосфера уютного кафе и проката SUP-досок, но и потому, что это собственное кафе Натальи и ее мужа, предпринимателя Олега Соловья.

Фото: Евгений Авраменко

История серф-кафе получилась довольно личная: Наталья преимущественно занималась жилыми интерьерами и мечтала о кафе, а Олег увлекался SUP-серфингом и хотел развивать этот новый вид спорта в своем родном городе. В итоге пара решила объединить мечты и усилия. Подходящее пространство нашли в одноэтажном здании 1964 года, рядом со спортивным стадионом на берегу Южного Буга. Когда-то давно здесь были душевые и раздевалки для волейболистов, которые тренировались неподалеку, но последние 20 лет никому не было дела до этого места.

Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко

“Когда я вошла в здание, у меня поначалу перехватило дыхание, — вспоминает дизайнер. — Я едва заметила плесень на стенах, осыпавшуюся штукатурку или остатки плитки советского периода. Вместо этого я увидела красивую кирпичную кладку и живописный вид на реку”. Правда изначально вид был закрыт от глаз глухой стеной, так что сразу было решено на ее месте установить большое окно. “Я так живо представила себе наше кафе, что не стала тратить время на точные чертежи и рендеры. Достаточно было одного короткого наброска на листе бумаги. Мы сделали чертежи только для электросетей и мебели, изготовленной на заказ”, — делится Наталья. 

Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко

Площадь всего пространства получилась 65 м2. Попасть в серф-кафе можно через две двери: через главный вход со стороны стадиона или через выход на террасу. Внутри помещение разделено на две части: в одной находится кафе, а во второй — магазин и прокат SUP-досок. Между ними нет дверей, только асимметричный дверной проем, который дизайнер и ее муж сделали своими руками: Олег орудовал молотком, а Наталья подсказывала, куда бить, а какую часть стены оставить нетронутой.

Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко

Почти вся мебель выполнена на заказ: барная часть, полочки, сиденья, мягкие спинки сделаны по эскизам Натальи в местных мастерских. Поддерживают обстановку предметы от украинских брендов: белый журнальный столик от Staritska Maysternya, керамическая ваза от Natura Ceramiсa, кресла от ProPro Furniture по дизайну архитектора Славы Балбека. Последние дизайнер представляла здесь с самого начала; чтобы осуществить задумку, пришлось заказывать кресла на фабрике и красить “по РАЛу” под объект. А еще есть камин, который зажигается зимой и служит настоящим отопительным прибором.

Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко
Фото: Евгений Авраменко

Летом же на террасе и на набережной рядом с заведением больше гостей, чем внутри кафе. “Во время вечеринок здесь собирается почти полгорода. Мы сформировали большое и яркое сообщество вокруг White Rabbit: люди, увлекающиеся SUP, йогой на воде, закатами, поэтическими вечерами, камерными концертами живой музыки, выставками молодых художников. Здесь есть земля, где люди открываются и делятся тем, что они любят больше всего, — признается Наталья. — За короткое время мы повлияли на городскую культуру отдыха и открыли эту часть парка и берег реки для людей, которые раньше туда не приходили”.

Фото: Евгений Авраменко