Архитектура

Белоснежная вилла в Португалии

Архитекторы из студии Atelier Data превратили бывшую мельницу в минималистский загородный дом со множеством патио и террас. 
Белоснежная вилла в Португалии

Португальской студии Atelier Data достался непростой проект: им предстояло перестроить небольшую усадьбу, включавшую старую ветряную мельницу, амбар и дом мельника. Вместо того чтобы возвести новый дом, авторы решили интегрировать элементы старых построек в гибридную архитектуру виллы. Достичь визуального единства помогла белая окраска фасадов, лаконизм форм и сеть патио, связавшая отдельные здания комплекса. 

Фото: Richard John Seymour
Фото: Richard John Seymour

Важным новым элементом стало одноэтажное крыло, где разместились общие зоны дома: кухня, гостиная, столовая и примыкающая к бассейну терраса. С его помощью архитекторы соединили два двухэтажных объема, которые возвышаются над виллой как небольшие башни. Внутренний двор между ними служит дополнительным пространством на свежем воздухе, но в каждой жилой “башне” (одна вмещает две спальни, вторая — три) предусмотрены уединенные патио и площадки на крыше. Чередование лестниц, двориков и террас позволило создать здание, удобное даже для очень большой семьи. 

Фото: Richard John Seymour
Фото: Richard John Seymour

Проектируя виллу, архитекторы ориентировались на особенности местных традиционных домов. Так появился популярный в регионе белый цвет и Açoteia Algarvia — площадки на крышах, которые служат для того, чтобы любоваться окрестностями. Чтобы еще лучше обеспечить жителей дома эффектными видами, авторы использовали панорамные окна в гостиной. Спальни, напротив, надежно защищены от палящего солнца. В одной из башен роль заслона играет стена балкона с арочным проемом на углу: прохладная комната рядом с ним имеет хороший приток рассеянного света и красиво “обрамленный” вид. Еще одно окно-полуарка украшает интерьер лаконичной спальни во второй башне. 

Фото: Richard John Seymour