Интерьер

Ресторан Farang в здании Дома звукозаписи

Архитекторы Wowhaus наполнили пространство китайскими, индийскими, арабскими, среднеазиатскими, византийскими и венецианскими мотивами. Специально для этого они изучали визуальную культуру Азии и маршруты Шелкового пути.
Ресторан Farang в здании Дома звукозаписи

“Построенное в 1938 году здание на Малой Никитской всю жизнь служило музыке, — рассказывают архитекторы. — Оно было построено как Дом звукозаписи — культовое место для музыкантов нескольких поколений. Помимо прекрасной акустики ресторан площадью 415 м2 унаследовал золотые карнизы и капители, лепнину, чугунную решетку на входе и кессонные потолки”. 

Что делать со всем этим достоянием, придумал Алексей Пинский. К команде Wowhaus, с которой он работал над интерьером Regent by Rico, ресторатор пришел с уже готовой идеей и даже с названием ресторана — Farang. Это слово персидского происхождения обозначает иностранца, преимущественно европейца. “Слово появилось в ответ на потребность назвать и осознать пришельцев, однажды проникших в повседневность, — объясняют авторы проекта. — Оно странствовало со своими носителями и распространилось по Южной и Юго-Восточной Азии”. Так в центре концепции ресторана появились размышления о караванных маршрутах, которые когда-то сформировали представление Азии о Европе и Европы об Азии. 

Чтобы встроиться в общую композицию архитектурных элементов, оставшихся от исторического Дома звукозаписи, при входе архитекторы разместили витраж 1950-х годов: “Он отсылает к Венеции как к итальянскому отражению Востока”. У главной двери, перед исторической решеткой, находится инсталляция в виде колонны с зеркальными ламелями. По мере продвижения в главный зал можно увидеть станцию официантов — паттерн на ее декоративной решетке был взят с исторической решетки у главного входа. 

Самым ярким пятном Farang авторы проекта сделали зону кухни: “В ее оформлении мы старались передать жар очага, вокруг которого разворачивается жизнь восточного базара. Два тандыра выкрашены в золотой цвет, новое прочтение получила и небольшая золотая квадратная плитка: зачастую обыденная (“низкая”), в новом контексте она обретает другое значение и скорее напоминает византийскую мозаику — смальту”. 

Вторая точка притяжения — барная зона. Она выполнена из изразцов, произведенных в Татарстане по старинным технологиям с использованием традиционных восточных мотивов. Антресольный этаж с приватными зонами располагает к более уединенной и тихой обстановке. Объединяет пространства двух этажей пятиметровый ковер — традиционный символ благополучия и роскоши на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Он сделан вручную, обрамлен золотой рамой, а в узоре можно рассмотреть логотип ресторана. 

Вся мебель, кроме стульев и части диванов, и свет полностью прорисованы архитекторами. “Массивные колонны подчеркнуты вертикальными светильниками, — обращают внимание Wowhaus, — это своего рода оммаж марокканской световой палитре с ее ночниками и приглушенным светом. Стеклянные колбы для второго этажа были куплены на рынке винтажных изделий: колбы туда попали с уже прекратившего существование стекольного завода, на их основе придумали светильники”. А для того чтобы придать пространству ощущение оазиса, архитекторы добавили зелень — фикусы в специально спроектированных высоких горшках отсылают к пальмам и пустынным миражам.

“Нарочный китч и заигрывание со знаковыми образами Востока продолжается в уборных, — отмечают авторы проекта. — Помимо изображений тигров и леопардов на золотом потолке присутствуют мотивы из сюнги — средневековой японской эротической гравюры”.

Но и это еще не все. “Для Farang мы придумали собственный шифр, основанный на визуальных образах письменности арабских, тюркских, шумерских языков, — рассказывает команда Wowhaus. — Алексей Пинский нам даже предоставил специализированную литературу по историческому контексту Шелкового пути”. Результаты эксперимента нанесены на стены ресторана: полуисчезающие знаки символизируют письмена незнакомого, будто бы иностранного языка, которые для чужеземца означают нечто таинственное и недоступное для понимания.