Как оформить

Как выбрать постельное белье из сатина и как за ним ухаживать: советы экспертов

В чем главное отличие сатина от других тканей и стоит ли отказываться от привычки завтракать в постели? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
Как выбрать постельное белье из сатина и как за ним ухаживать советы экспертов

Сатиновое постельное белье вобрало в себя лучшие качества: мягкое, шелковистое, натуральное (от тканей на синтетической основе давно пора отказаться). Но важно понимать: сатин — всего лишь ткань определенного типа плетения. Постельное белье из сатина придется по душе любителям гладких материалов, но его свойства могут незначительно отличаться в зависимости от того, какое сырье использовано в его основе: это может быть как хлопок или более дорогой шелк, так и бюджетные смесовые ткани.

Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при выборе постельного белья, — это материал, а не тип плетения (по большей части это всего лишь визуальная составляющая). Если вдаваться в подробности, то рисунок сатина строится на переплетении одной лицевой и четырех изнаночных нитей, за счет этого он выглядит “сложнее” и интереснее. Такое плотное плетение делает сатин тяжелее, чем, например, перкаль, поэтому перкаль хорошо подходит для летних ночей, зато сатиновое постельное белье будет комфортным круглый год.

Когда дело касается материалов, то самым популярным сырьем для сатинового постельного белья становится хлопок. Он натуральный, поэтому не вызывает аллергию и обеспечивает комфортный сон (организм не будет перегреваться или замерзать).

Квартира в центре Москвы, 150 м². Детская. Столик и лампа, &Tradition; стул, Harto; люстра, Karman; ковер Андрея Будько; римская штора, Villa Nova; постельное белье, Amalia Home Collection.

Другой важный показатель — плотность ткани, TC (Thread Count), который рассчитывается исходя из количества нитей на дюйм: чем больше нитей, тем плотнее ткань. Именно ТС определяет долговечность и гладкость постельных принадлежностей. Для дома отлично подходит сатин с показателем 200–300 ТС, в то время как в отелях из-за частых стирок чаще встречается сатин с показателями 400–500 ТС и выше (напомним: чем выше плотность, тем более устойчиво к износам пастельное белье). 

В современном мире, особенно в период пандемии, нам приходится чаще покупать онлайн. В случае с выбором постельного белья ситуация осложняется тем, что мы не можем его пощупать и увидеть вживую. Тогда приходится ориентироваться только на картинку на сайте и описание. И этого может быть достаточно: добросовестный продавец указывает и состав белья, и его плотность, и как стоит ухаживать. Так что самое важное, с чем вам изначально нужно определиться, — производитель. Если сайт по какой-то причине не внушает доверия, то, конечно, лучше отказаться от такой онлайн-покупки и сначала убедиться в качестве белья в офлайн-магазине. Но и там ощущения могут обмануть: “Некоторые производители специально обрабатывают ткань силиконом, который после второй-третьей стирки смывается вместе с “гладкостью” и “шелковистостью”, — отмечает сооснователь и генеральный директор бренда домашнего текстиля Tkano Юлия Пашментова.

“Когда приходит время выбирать новое постельное белье, варианты премиум-класса следует рассматривать как долгосрочную инвестицию, — говорит Елена Попова, генеральный директор российского представительства Amalia Home Collection. — Постельное белье хорошего качества может прослужить всю жизнь, сохраняя свой внешний вид и свойства, в то время как бюджетные варианты постельных принадлежностей прослужат всего несколько лет и потеряют в комфорте, мягкости и цвете”.

Проявить заботу о ткани (и о себе в том числе) стоит с самого момента покупки белья: новые простыни следует стирать по крайней мере дважды, прежде чем спать на них, так как часто упаковка может привести к попаданию на них раздражающих веществ. После первоначальной стирки постельное белье следует стирать не реже одного раза в неделю. Помимо пыли постельное белье накапливает изрядную долю пота и омертвевших клеток кожи. Чистое постельное белье улучшает как личную гигиену, так и гигиену сна.

“Основной совет по уходу за постельными принадлежностями — внимательно следовать инструкциям по стирке. Это поможет продлить срок службы изделий”, — говорит Елена. Солидарна с ней и Юлия: “Важно читать, что производитель пишет на этикетке: он всегда указывает оптимальную температуру стирки, глажки, допустима ли барабанная сушка… Даже как сушить белье — развешивать горизонтально или вертикально”. 

Обычно рекомендуется стирать постельное белье из сатина при низкой температуре, не сушить под прямыми солнечными лучами, гладить изнутри наружу, избегать агрессивных моющих средств.

“А вот отказываться от завтрака или других приятных моментов в постели не стоит точно, ведь счастье и хорошее настроение порой состоит именно из таких мгновений”, — считает Елена.

Квартира в центре Москвы, 150 м². Фрагмент спальни. Обои, Harlequin; картина, L'appartement; декор, Moon-stories.