События

Куда пойти на этих выходных: 6 событий, которые стирают границы

Песчаный пляж посреди московского “Современника”, выставочный и игровой проект расширенной реальности, посвященный Йозефу Бойсу, и интерпретация двоемирия Гофмана по мотивам сказки писателя. 
Куда пойти на этих выходных 6 событий которые стирают границы
Andrej Vasilenko

Выставка проекта “Москва без окраин” о Капотне

Начинаем стирать границы с районов Москвы. Если первая экспозиция проекта рассказывала про Таганку, то вторая предлагает горожанам более “экзотичный” маршрут по Капотне — индустриальному району возле МКАД. История места будет представлена через рассказы и воспоминания людей. Так, раздел выставки, посвященный планировке и внутреннему устройству, объединит архитектурно-градостроительные документы с личными историями и семейными фотографиями. Также посетители увидят работы современных художников, вдохновленные Капотней.

Instagram content

View on Instagram

Sun & Sea в рамках фестиваля “Новый европейский театр” (NET)

На три дня Другая сцена театра “Современник” скроется под песком: чтобы воссоздать искусственный пляж для 24 артистов, даже демонтировали все кресла. Лежа “под солнцем”, перформеры исполняют песни, посвященные последствиям изменения климата, проблемам общества потребления и вечной нехватке времени. Проект не новый: два года назад Sun & Sea взял “Золотого льва” на биеннале в Венеции (чтобы увидеть проект, у павильона каждый день выстраивались длинные очереди, а газета The Guardian включила его в число лучших культурных событий).

Andrej Vasilenko

Выставочный и игровой XR-проект re:Beuys

Проект исследовательской группы APXIV откроется одновременно в нескольких измерениях цифрового и реального: 19 ноября в 19:00 в галерее Edel Extra в Нюрнберге, в “Цехе отделки” ЦТИ “Фабрика” в Москве и метавселенной без границ. Зрителей ждут как инсталляции, фотографии и видеоматериалы, посвященные знаменитому немецкому теоретику постмодернизма Йозефу Бойсу, так и встреча с самими художниками (и даже с “ожившим” Бойсом).

Выставка Никиты Селезнева “Клик” по мотивам сказки Гофмана “Щелкунчик и Мышиный король”

“Клик” — это мультимедийная инсталляция, которая сочетает скульптуру, объекты, диджитал-изображения, а также аудиоработу композитора Марины Карповой и архитектора Григория Балуева. “Никита Селезнев обращается к концепту двоемирия, свойственному произведениям Гофмана и эпохе романтизма в целом. В “Щелкунчике” мир расслаивается на области реального и фантастического, которые тесно связаны друг с другом и порой почти неразличимы. Потусторонний мир художник рифмует с подключением к виртуальному миру сегодня”, — рассказывают организаторы выставки. 

Фестиваль современного искусства “Advent.Начало”

Фестиваль современного искусства “Advent.Начало” также объединит на одной площадке все направления и жанры искусства (от скульптуры и живописи до NFT), чтобы показать его эволюцию. Так, например, художник Миша Гудвин при создании традиционного живописного пейзажа использует образы digital, стрит-арта и поп-культуры.

Миша Гудвин, “Пейзаж”. 

Осенний аукцион Vladey

Классика музейного уровня и новые работы заявивших о себе современников столкнутся на осеннем аукционе Vladey. Топ-лотом грядущих онлайн-торгов станет “Триколор” 2000 года от Лаврентия Бруни (эстимейт — €150–200 тысяч). Среди представителей неофициальной культуры выделяются художники-нонконформисты: Вадим Сидур, Эдуард Штейнберг, Леонид Пурыгин и другие.