События

Куда сходить на этих выходных: 6 событий с оглядкой на прошлое

2021 год так или иначе подходит к концу, и самое время подводить итоги прошлого: на символических выставках, винтажных маркетах и даже в театральных путешествиях за город. 
Куда сходить на этих выходных 6 событий с оглядкой на прошлое

Выставка номинантов 13-й Премии Кандинского

Вспомнить все и увидеть в одном пространстве самые значимые проекты современного искусства за последние два года получится в МОММА на Петровке. В этот четверг там открылась выставка номинантов 13-й Премии Кандинского: всего за премию поборются 34 произведения, выбранные из 700 заявок со всей страны. Большинство работ художников посвящено реалиям СССР и России. Например, участники номинации “Проект года” Артем Филатов и Алексей Корси представят инсталляцию “Сад им.” — мемориальный комплекс во внутреннем дворе нижегородского крематория. Победители премии станут известны 17 ноября.

“Молельщики и герои” Андрея Кузькина, работа — дань трагической истории страны, ее безвинным жертвам.

Сергей Братков. Выставка “Было/Стало”

Выставка “Было/Стало” — не о тоске по ушедшему и не об уколах ностальгии. Художник Сергей Братков представляет надежды двадцатилетней давности сквозь призму глаголов несовершенного вида: действие очевидно затянулось и не принесло никакого результата — было, но не сбылось. И в то же время инсталляции лишены драматизма. Яркий неон, крупноформатная печать на пленке, буквы и цифры кружат голову и рассекают бытовую реальность, создавая условия для нового взгляда. 

Тротуарная вечеринка и “Завод.Фест”: спринт-серия лекций по архитектуре и реставрации от команды “Вспомнить все”

А увидеть буквально, как было и что стало с одной из самых знаковых и смелых арт-лабораторий СССР, где родилось все керамическое оформление метро, можно будет в Холодильном переулке. В последние годы вывеска Керамико-плиточного завода была полностью закрашена, а плитку, на которой нанесена надпись, собирались сбивать при ремонте. Узнав, что под краской уцелевшая надпись исторического завода, владельцы территории поменяли свои планы и решили сохранить панно. Расчистить и восстановить вывеску помогли реставраторы вместе с волонтерами “Вспомнить все”. В эту субботу будет презентован результат трудов: соберутся те, кто поддерживал реставрацию финансово, и все, кому симпатична тема старых московских деталей. Организаторы расскажут об истории завода, вывески и находках. А после начнется фестиваль про архитектуру и реставрацию: серия бесплатных спринт-лекций и экскурсий, которые помогут разобраться в теме. 

Фрагмент вывески до реставрации. 

Фильм “Лепота” об истории русской культуры и дизайна

Еще дальше отмотать историю русской культуры (начиная с появления кириллицы и народных промыслов до конструктивизма и метамодерна) получится на сеансе фильма “Лепота”. Картина разберет визуальный язык икон, найдет мотивы народного костюма в современной моде, рассмотрит барокко, классицизм, модерн и другие стили с позиции современного дизайна и ответит на вопрос “Актуальны ли ценности прошлого для современного дизайна?”. Ознакомиться с расписанием показов можно на сайте

Спектакль-приключение “По грибы” по пьесе Натальи Зайцевой

Окунуться в прошлое и внезапно наладить мосты между сельской жизнью и современными течениями в театре и культуре предлагает Сельский театр драмы и комедии в Фомихе (Суздальский район). Иммерсивный спектакль про трех грибников вместе с главными героями перенесет зрителей в альтернативную Россию. За забавным и в то же время философским сюжетом стоит важная миссия: с помощью искусства не только вдохнуть новую жизнь в это место, но и решить насущные проблемы села во Владимирской области.

Vintage Marketplace Moscow в отеле “Националь”

Не только оглянуться назад, но и купить вещицу из прошлого получится на главном московском маркете винтажа Vintage Marketplace Moscow. Среди сумок Dior и Gucci не упустите винтажные предметы для дома: советский хрусталь, чайную пару или антикварные французские подсвечники. Чтобы попасть на Vintage Marketplace Moscow, нужно просто зарегистрироваться на мероприятие.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.