События

Куда сходить на этих выходных: 7 событий, которые морально подготовят к локдауну

Инсталляции о доме, показ фильма о жизни в эпоху пандемии и выставки о надеждах на будущее. 
7

Специальный показ инди-комедии “Эвакуация”

Легкая и жизнеутверждающая комедия — то, что нужно сегодня. В разгар пандемии Джейми и ее сестра Блейк (соавторы сценария Уитни Колл и Маллори Эвертон) отправляются в безумную поездку через всю Америку, чтобы вызволить свою бабушку из дома престарелых. Вокруг — жаркие безлюдные пейзажи Юты и Айдахо, но без странных (а потому и запоминающихся) знакомств все равно не обошлось! 

Instagram content

View on Instagram

“Все смешалось в доме”: выставка Кати Любавской в галерее fābula

Дома точно не будет скучно, если взглянуть на обыденные вещи глазами художницы Кати Любавской. Кружевные салфетки и игрушки она переносит в волшебный мир сказок и глупостей. А зеркала из серии “Алиса в Зазеркалье” уже не просто отражают мир вокруг, а становятся порталами в другие измерения. Чтобы зритель не провалился в альтернативную реальность, Катя предлагает ему цепляться за разноцветные волосы.

Спектакль “Мне приснилось, что ты умерла”

О попытках зацепиться за реальность говорит и Наталья Бондарь, драматург и автор пьесы. Пусть название спектакля вас не пугает, за мрачным словом стоят светлые чувства: любовь, переживание, благодарность. В прошлых постановках пьесы в зале был слышен и задорный смех, и тихое напряжение. Куда заведут разговоры героинь на этот раз — ясно не до конца: “Мне приснилось, что ты умерла” наполовину состоит из импровизированных монологов, от показа к показу зрителя ожидает абсолютно новый разговор. 

Фото: Дмитрий Тур

Выставка “Glasstress. Окно в будущее” в Санкт-Петербурге

О будущем через призму прошедшего. Выставка “Glasstress. Окно в будущее” занимает более десяти залов Главного штаба Эрмитажа, объединив около пятидесяти произведений современных художников. Художники из разных стран и разных поколений осмысляют в своем творчестве современные социальные процессы, исторические события, личный опыт, особенности и философию нового для многих авторов материала — стекла. Выставка проходит при поддержке венецианской студии Berengo, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге и компании Kerama Marazzi.

Фото: Валентина Хребтова

Valentina Khrebtova

Выставка “Николай Кузьмин: коммуна будущего”

Чтобы создать свой проект дома-коммуны, архитектор Николай Кузьмин работал не только над чертежами и схемами здания, но и над графиком человеческой жизни. К вопросу конструктивист-Кузьмин подошел серьезно и использовал принцип “научной организации быта”. К идеям архитектора можно относиться по-разному: так, Гинзбург и Хигер вовсе обвиняли Кузьмина в утопизме и “формалистических извращениях”. Но выставку стоит посетить для осмысления, каким видел автор будущее и каким оно стало. 

Бранч Музея транспорта Москвы в “ДК”

О том, каким будет город будущего с точки зрения экологии, коммуникации и жизни людей, порассуждаем на выходных в “Доме Культур” на бранче с Музеем транспорта Москвы. Меню бранча вдохновлено движением сквозь город, с которым мы неотъемлемо связаны. Символом этого непрерывного движения станет надувная инсталляция “Мечта москвича”, которая будет парить под потолком “Дома Культур”.

Instagram content

View on Instagram

Выставка “Ясное отчетливое насыщенное”

Проект “Ясное отчетливое насыщенное” — международный. Через красочные работы российских художников Ксении Драныш, Семена Мотолянеца, Юлии Кривозубовой, Яра Пикулева и турецкой художницы Бетул Санджакли отражаются надежды не на будущее, но на настоящее, на которое повлиял пережитый опыт: судьбоносные знакомства с новыми людьми и новыми городами, а также с объектами пластического искусства, философскими идеями современников, образами из мирового кинематографа и литературы. 

Посетив выставку, вы не только сможете увидеть яркие картины, но и внесете вклад в организацию voblago.club: часть средств, вырученных от продажи работ, художники перечислят на работу Высшей школы онкологии, благотворительной программы Фонда медицинских решений “Не напрасно”, для выплаты образовательных грантов молодым врачам-онкологам. 

Бетул Санджакли, “2”, 2021.