События

“Все смешалось в доме”: выставка Кати Любавской в галерее fābula

Катя Любавская вырывает кружевные салфетки, зеркала и деревянные игрушки из привычной домашней реальности и переносит предметы в волшебный мир сказок и глупостей.
fabula

До 8 ноября пространство галереи fābula будет населено призраками, мемами, отражениями и спрятавшимися котами. Ироничные существа-предметы обрели здесь новый дом благодаря Кате Любавской. Так художница предлагает свое восприятие предметного мира в век фейков и иллюзий. 

Все эти предметы есть дома у каждого — будь то кружевные салфетки, зеркала или игрушки. Но здесь обыденные вещи обретают новые функции: например, зеркала из серии “Алиса в Зазеркалье” уже не просто отражают мир вокруг, а становятся порталами в другие измерения. Чтобы зритель не провалился в альтернативную реальность, Катя оставляет связующий элемент — разноцветные волосы.

Как у настоящего живого существа, у каждого предмета есть свое имя. Однако, несмотря на четкие названия работ, художница оставляет за ними недосказанность, загадку.

Текст же в работах Кати выступает в роли кода, а буквы являются только графическими элементами. Чтобы его разгадать, к отдельным символам нужно относиться только как к визуальным образам. И здесь каждому зрителю предоставляется возможность самому решать, что есть правда, а что вымысел.