Интерьер

Восстановленное кафе “Жемчужина” в Баку

Историческое кафе “Жемчужина” на Приморской набережной в Баку снова открыто. Восстановлением занималась Анастасия Хальчицкая.

В 1962 году на Приморском бульваре в Баку появилось футуристичное здание — летнее кафе “Жемчужина”. Инициатором строительства стал мэр Баку Алиш Лемберанский, который в то время активно занимался обновлением бульвара. Однажды он увидел фотографию ресторана Los Manantiales, который в пригороде Мехико построил испанский архитектор Феликс Кандела, оно и стало прообразом будущей “Жемчужины”. За проект взялся архитектор Вадим Шульгин, который любил нестандартные и смелые задачи. У Шульгина получилась очень легкая конструкция из восьми арочных “лопастей” из железобетона, которые одновременно являются и стенами, и крышей. 

Кафе “Жемчужина”, 1987 год. Фото: Альберт Тавакалов, Валерий Христофоров/ТАСС
Приморский бульвар в Баку, 1981 год. Фото: Михаил Чиануров/ТАСС

“Жемчужина” была очень популярным местом, но в 1970-х сменилось руководство кафе, и оно начало потихоньку угасать. В 2008 году очередная реставрация Приморского бульвара затронула и “Жемчужину”, но она довольно быстро снова обветшала и закрылась.

Около года назад дизайнеру Анастасии Хальчицкой позвонил давний заказчик и предложил заняться восстановлением “Жемчужины”. Дизайнер живет и работает в Санкт-Петербурге, поэтому отлично знает, как обращаться с архитектурным наследием. “Мы хотели подчеркнуть модернистское здание и сохранить дух времени, поэтому действовали осторожно, — рассказывает Анастасия. — Приморский бульвар — одно из главных мест для прогулок в городе, и нам хотелось, чтобы кафе снова стало центром притяжения, как в 1960-е годы”.

Летнее кафе состоит из нескольких построек. Основная — историческая “Жемчужина”, которая находится на постаменте, и здесь примерно половина посадочных мест. Вторая половина — на уровне променада, под навесами. “Мы сделали навесы со стеклянными крышами, чтобы они пропускали свет, и добавили к ним перегородки, напоминающие ставни, чтобы они создавали тень, ведь в Баку очень жарко”, — рассказывает Анастасия.

В Баку, особенно на побережье, очень сильные ветра. Дизайнер разработала устойчивые конструкции, которые не дают эффекта парусности, и ветер может свободно проходить через них.

Основное здание “Жемчужины” отреставрировали и добавили прозрачное ограждение — раньше его не было, но этого требует безопасность. Наверху нет кухни, только столики и барная стойка из мрамора, форму которой Анастасия придумала, вдохновившись формой самого здания. Нижний уровень технический, там находятся кухня и система кондиционирования, и чтобы скрыть их, Анастасия придумала сделать стены из специальных паллет, в которых растут суккуленты.

“Когда мы планировали реставрацию, то думали о “Жемчужине” как о городском пространстве, хотели, чтобы это не было просто кафе на набережной, а чтобы оно снова стало центром притяжения, чтобы люди могли прийти сюда посидеть на скамейке, поиграть в шахматы или нарды, отдохнуть во время прогулки на набережной, — вспоминает Анастасия. — Так и получилось. На открытии ко мне подошла пожилая дама и поблагодарила, что она может вновь сюда приходить. Здесь прошло ее первое свидание с мужем, его, к сожалению, уже нет. А кафе дарит ей теплые воспоминания о тех временах”.