Интерьер

Ресторан AVA на Малой Бронной

Для нового заведения ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Артема Лосева и Виталия Истомина бюро Ирины Глик Geometry Design создало галерейную обстановку. 
AVA
Фото: Сергей Ананьев

Домашние тальолини с соусом из четырех видов икры, осьминог с помидорами, оливками и тахини-йогуртом или желе из шампанского со свежей земляникой — когда блюдо представляет собой произведение искусства, пространство вокруг должно выглядеть как галерея, не меньше. “Заказчики хотели легкое, светлое пространство, но уютное и актуальное. Мы решили взять за основу идею маленькой современной галереи, — рассказывает дизайнер, основательница бюро Geometry Design Ирина Глик. — Ты заходишь и вроде бы не видишь ничего особенного — чисто и легко, но потом начинаешь все рассматривать”. 

Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев

Однако изначально помещение выглядело маленьким, квадратным, да еще и с колонной в центре. При этом Ирине вместе со своей командой в лице Марии Соколовой и Василия Воловика нужно было придумать, как не только с комфортом разместить гостей, но и как обустроить профессиональную кухню, где Виталий Истомин и Артем Лосев могли бы творить. 

Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев

“Конечно, хотелось расширить пространство, — признается Ирина. — Поэтому в интерьере много зеркал: состаренное по одной из стен и деграде, уходящее в белое стекло, по центральной колонне”. От такого приема складывается впечатление, что верхняя капитель колонны (куда спрятана вся инженерия, чтобы потолок был выше) зависла в воздухе. Усиливает эффект парящий вокруг нее металлический светильник.

Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев

Тепло и уют, которые так хотели заказчики, команда Geometry Design привнесла с помощью винтажных стульев, мягких фактур натуральных серо-зеленых оттенков и золотистых лакированных панелей из африканского лиственного дерева мовингу помеле. Свет, опять же как в галерее, подчеркивает отделку: по эскизам бюро в мастерской Владимира Михайлова изготавливалась люстра из белого литого стекла, а реализовать скульптурный деревянный торшер помог Николай Лавданский. Но центральным экспонатом стала работа “Вазы & Букеты” из шерсти, фанеры и металла от Geometry Collaboration. Вместе с ней украшают ресторанный стеллаж деревянные скульптуры “Гости”. 

Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев

При всей наполненности пространства, интерьер не “задавливает” кухню: фасады выполнены из крупноформатных керамических панелей по эскизам бюро, которые создала компания DirtyHands. “Несмотря на свои небольшие размеры, пространство наполнено множеством рукотворных деталей, винтажной мебелью и светом, созданным именно для этого места. Но вы можете даже ничего этого не заметить, потому что здесь необычайно легко — в этом и была задача, — напоминает Ирина. — Ну а самое главное — здесь очень вкусно!”

Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев

Фото: Сергей Ананьев