Архитектура

Культурно-оздоровительный центр по проекту Steven Holl Architects

Архитекторы бюро Steven Holl Architects завершили строительство культурно-оздоровительного центра в Шанхае. 
Steven Holl Architects

Бюро Steven Holl Architects спроектировало культурно-оздоровительный центр Cofco еще в 2016 году. Но пандемия коронавируса заставила пересмотреть проект и адаптировать его под современные реалии. Так, архитекторы решили максимально задействовать пространства на открытом воздухе, а также сделать больше зеленых насаждений на участке.

В районе, где работало бюро, рядами стоят одинаковые многоквартирные дома. И было важно создать для такого количества людей место, которое их всех объединит, поможет оздоровиться и интересно провести досуг. Сами архитекторы назвали этот проект “социальным конденсатором”.

На контрасте с глухими многоэтажками центр демонстрирует открытость и приглашает всех желающих присоединиться к культурным и развлекательным программам. Дизайн ландшафта и два новых общественных здания отсылают к лекции философа Карла Поппера 1965 года “Облака и часы”, в которой исследуется эволюционная модель свободы воли.

LB

Здания “похожи на облака по своей пористости и открытости”. Их светло-серые фасады пронизаны неровными отверстиями, демонстрирующими пространства центра. Посетители могут войти по плавно изогнутому пандусу, ведущему из центрального двора в трехэтажный атриум. Он облицован полупрозрачными стеклянными панелями, которые позволяют дневному свету проникать во все комнаты. 

На первом уровне располагаются вход в библиотеку, зона интернет-обслуживания и большая аудитория для лекций. А на двух верхних этажах — спортивные и игровые пространства: площадки для бадминтона, зал для настольного тенниса и тренажерный зал.

Здание оздоровительного центра, расположенное на противоположной стороне двора, также имеет вогнутый фасад и оснащено полупрозрачным атриумом. Сооружение вмещает в себя зону ожидания, аптеку, комнаты для консультаций на первом уровне и лечебные, административные помещения и зоны отдыха — на втором.

Оба здания имеют крыши, покрытые очитком — растением из рода суккулентных. Они устойчивы к перепадам температуры, отлично переносят засуху и позволяют сооружениям сливаться с окружающим ландшафтом.