Интерьер

Квартира в доме 1940-х годов на Тверской, 60 м²

Вид из окна на исторический центр Москвы подсказал команде студии Decora, каким должен быть интерьер. 
1940    60

Квартира расположена в самом центре Москвы и по своему образу и настроению очень соответствует месту: дом 1943 года выходит на Тверскую улицу, а окна самой квартиры смотрят в типичный старомосковский дворик, окруженный разномастными желтыми стенами и металлическими скатными кровлями. Вид из окна, старый дом с толстыми кирпичными стенами и высокими потолками и сам характер заказчицы — молодой, яркой и очень творческой — подсказали образ многослойного нюансного интерьера, полного историй и деталей, которыми хозяйка с удовольствием продолжает его наполнять.

Гостиная. Диван и люстры, Dantone Home; подуш­ки, Enere; журнальные столики, Zara Home; живопись Михаила Кабан-Петрова из га­ле­реи SMART; на полу инженерная доска, Finex.

Планировка

Изначально это была типичная советская квартира с двумя комнатами и небольшой кухней. Заказчица же мечтала об открытой планировке, где обособлена только спальня, чтобы в квартире чувствовался простор, было много воздуха и света. Так появилось единое цельное пространство кухни, гостиной и кабинета. Конструктивные особенности старого жилого фонда подсказали разделение потолка балками, дополненными лепными карнизами, что хорошо подчеркнуло архитектурную стилистику старого дома.

Кабинет. Корпусная мебель, Idillio; книги, ­салон “Коллекция”; декор винтажный из Dantone Home.

Окна

В объединенном пространстве появился красивый ритмичный ряд окон, которые залили его светом, сделав визуально еще больше, при этом дополнительно подчеркнули каждую функциональную зону в отдельности. Большая толщина исторических стен позволила обыграть и акцентировать окна: широкие откосы выделены более глубоким оттенком и обрам­лены молдингами.

Кухня. Кухонная мебель, Idillio. 

Общая комната

Все пространство работает в комплексе, и, несмотря на четкое разграничение функциональных зон, архитектурные и декоративные приемы дублируются и плавно перетекают из одной части в другую. Так, книжные шкафы кабинета перекликаются с застекленным шкафом под декоративную посуду на кухне, а подвесной светильник над обеденным столом — со светильниками в кабинете.

Кухня. Кухонная мебель, Idillio; работа “Артефакт 3” из ­серии “Быт” Вячеслава Сайкова, галерея SMART.

Кабинет. Корпусная мебель, Idillio; книги, ­салон “Коллекция”; декор винтажный из Dantone Home.

Спальня

Спальня, оставшаяся без окна, не лишена при этом дневного света. Для этого архитектор использовал популярный, но от того не менее удачный прием, отделив спальню стеклян­ными перегородками и дополнительным рядом штор. При внешней миниатюрности комната совершенно функциональна, сюда вписались полноценная двуспальная ­кровать, большая зона гардеробной с системами хра­нения и даже кокетливая консоль, которая замышлялась как туалетный столик. Изголовье, как и подшивка потолка во всей квартире, отделано вагонкой — заказчице хотелось добавить квартире немного загородного флера и уюта. 

Спальня. Раздвижные перегородки, Union; кровать, LASKA Family; в изголовье картина Евгения Зарембы.

Еще больше проектов с планировкой, практичными советами от дизайнеров и редакции AD, а также интересные тематические подборки ищите в нашем специальном диджитал-сборнике AD “Азбука ремонта. Маленькие квартиры”.

Фото: Ульяна Гришина; стиль: Decora