Что предусмотреть до начала ремонта
Во-первых, задумайтесь об основном назначении кухни. Раньше этот вопрос мог бы показаться глупым. Конечно, там готовят. Но сейчас, в эру сверхбыстрых доставок готовой еды, пространство перестает восприниматься исключительно как место для кулинарии. Поэтому не обязательно проектировать кухню с огромной рабочей зоной для того, чтобы распаковывать там коробочки из ресторана. Сэкономленные метры, например, можно отдать под большой стол для встреч с друзьями или остановиться на компактном кухонном острове, где можно выпить кофе и быстро позавтракать перед работой.
Подумайте о том, какой техникой вы пользуетесь ежедневно. От этого зависит количество розеток, необходимых в рабочей зоне. Да и сама планировка кухни напрямую связана с приборами. Если необходимо установить и посудомоечную машину, и духовой шкаф, и двустворчатый холодильник на маленькой кухне, то вряд ли получится оставить гарнитур без навесных шкафов — места для хранения попросту не останется.
Чтобы кухней было удобно пользоваться, нужно заранее продумать рабочий треугольник: холодильник — мойка — варочная поверхность/духовка. Чем ближе они располагаются друг к другу, тем меньше времени требуется на перемещения, а значит, удобнее готовить.
Если вы планируете ремонт или обновление кухни, используйте наш новый диджитал-сборник “Азбука ремонта.Кухни”. Там вы найдете 40 проектов кухонь с планами, ценами, фотографиями “до” и “после”. А еще бренды мебели, названия фабрик, прямые контакты дизайнеров и полезные советы от дизайнеров и редакторов AD.
Правило рабочего треугольника
Правило рабочего треугольника поможет сэкономить время и избежать лишних движений во время приготовления пищи. Его цель — пространственно объединить холодильник, раковину и варочную поверхность. При этом его композиция не обязательно должна быть угловой, в разных планировках треугольник может меняться: в линейной кухне одной из точек может стать обеденный стол или остров, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. В Г-образной и П-образной кухнях правило треугольника позволит грамотно организовать большое пространство и сделать так, чтобы все необходимое было под рукой.
При параллельной планировке есть смысл поставить мойку и варочную панель с одной стороны, а напротив них — холодильник и рабочую поверхность. Духовка по традиции располагается под варочной поверхностью, но если вы решили оборудовать кухню не плитой-моноблоком, а встроенной техникой, есть смысл поместить духовку отдельно, на уровне груди — это удобнее и безопаснее. Главное — предусмотреть рядом место, куда поставить горячий противень.
Правила соседства для бытовой техники
При распределении электроприборов учитывайте правила соседства: важно оставлять между ними хотя бы минимальное расстояние, о котором можно узнать из технической документации. Например, холодильник не проживет долго рядом с духовым шкафом или варочной панелью: расстояние между ними должно быть как минимум 15 см. А рядом с газовой плитой нельзя размещать легковоспламеняющиеся предметы, такие как шторы и полотенца.
Виды планировок
Линейная кухня может быть и длинной, во всю стену, и совсем короткой — для маленьких квартир. Она подойдет для тех, кто не очень часто готовит. Но при грамотной планировке здесь легко можно уместить и плиту, и посудомоечную машину, но рабочая зона будет все равно не совсем удобная.
Например, в этой квартире в длину гарнитур занимает меньше двух метров. Чтобы вся необходимая утварь уместилась, дизайнеры спланировали минималистичные верхние шкафчики высотой до потолка и сделали их белыми — в цвет стен.
Г-образная — одна из самых популярных планировок. Такая кухня хороша тем, что позволяет правильно расставить плиту, мойку и холодильник согласно правилу рабочего треугольника, а также задействовать угол и две стены. Она подойдет и для большой кухни, и для компактной. Место в центре можно оставить свободным или поставить туда обеденный стол.
Такая стойка играет ту же роль, что и кухонный остров, но выглядит легче. Она хороша не только для вечеринок — ее можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или обеденный стол, который станет границей между гостиной и кухней.
Кухонный остров может увеличить рабочую площадь и создать больше мест для хранения. А еще стать импровизированным столиком для небольшой компании и любимым местом для завтрака.
Кроме того, в остров можно встроить раковину или даже плиту. Правда, такое оснащение острова требует учета нюансов, связанных с подводкой воды, электричества или газа. В частном доме такую идею реализовать проще, чем в городской квартире, хотя бы потому, что вы точно не рискуете проложить коммуникации над жилыми помещениями соседей снизу. Так, в доме Ильи Тютенкова и Екатерины Кононенко в остров встроена не только плита с газовой поверхностью, но и вытяжка. Это позволило сохранить визуальную легкость пространства: труба вентиляции проведена в полу, что обеспечивает чистоту картинки. Другая важная функция острова — зонирование пространства: он четко разделяет помещение на кухню и столовую.
Такая планировка подойдет для узкой изолированной кухни или проходного помещения. Много людей здесь не поместится — это вариант для тех, кто любит готовить в одиночестве. Тем не менее кулинарам будет где разгуляться: систем хранения, как и рабочих зон, здесь много.
П-образная планировка — самая удобная, поскольку все всегда находится под рукой. К минусам можно отнести громоздкость П-образного гарнитура, но к плюсам, перекрывающим все минусы, — окно напротив мойки и большую рабочую зону.