Интерьер

Квартира в историческом районе Москвы, 48 м²

Интерьер этой квартиры Ариана Ахмад продумала для своих родителей. 
Квартира в историческом районе Москвы 48 м². Гостиная. Аксессуары GK Concept.
Гостиная. Аксессуары, GK Concept.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

“Это квартира моих родителей, поэтому здесь я решила поэкспериментировать с оформлением, и в целом для них это стало сюрпризом. Мы обсудили только планировку”, — начинает свой рассказ Ариана Ахмад. Из однокомнатной квартиры, часть площади которой съедала прихожая, она сделала удобное пространство с изолированной спальней и общей зоной. “Родители любят принимать гостей, и мне хотелось организовать общую зону так, чтобы было несколько сценариев времяпрепровождения. Плюс создать ощущение, что, несмотря на небольшую площадь, в квартире много места”, — объясняет дизайнер.

Гостиная. Стол, Gubi; стулья, Menu; кресло, NORR11, GK Concept; низкий шкаф, HKliving; аксессуары, GK Concept; светильники, Visual Comfort & Co.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

КУХНЯ

Она осталась на том же месте, где и была, только стала более компактной. В кухонный остров дизайнер встроила винный холодильник. “Мои родители — большие ценители вина, часто его покупают или привозят из разных стран”, — рассказывает Ариана.

Кухня. Шкафы сделаны на заказ; стулья, Normann Copenhagen. 

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

ГОСТИНАЯ

Одна из стен в этом пространстве отделана фанерными панелями, они напоминают о советских стенках, которые были в каждой квартире. Помимо эстетической у нее и функциональная составляющая: “Мне хотелось сделать такой фон, на котором можно в хаотичном порядке развешивать живопись, графику или гравюры — их у родителей очень много, и коллекция все время растет, — объясняет дизайнер. — Мы также добавили звукоизоляцию, чтобы не было слышно соседей”. А вот отец Арианы любит слушать музыку — напротив дивана стоят большие акустические колонки. Длину этой стены пришлось высчитывать по миллиметрам, чтобы вдоль нее уместилась вся необходимая аппаратура. В эркере разместилась обеденная группа. “Раньше он никак не использовался, тут был какой-то склад вещей”, — вспоминает Ариана Ахмад.

Гостиная. Аксессуары, GK Concept.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Гостиная. Акустическая колонка, Tannoy; постер от Atelier Oï; аксессуары, GK Concept.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

ОТДЕЛКА

Ариане хотелось сохранить высоту потолка (он здесь чуть меньше трех метров), поэтому она не стала обшивать его гипсокартоном. “Я решила сделать его чуть небрежным, он хорошо сочетается с фанерными панелями. А потом и стены покрасила так же, чтобы было ощущение единого пространства, — рассказывает Ахмад. — Папа ожидал классики, молдингов и лепнины, а тут микс из винтажа и авангардных решений. Но мне кажется, получившийся интерьер моих родителей бодрит”.

СПАЛЬНЯ

“Размеры этой комнаты меньше, чем высота потолков, — смеется дизайнер, — поэтому декорировать стены я не стала, но оклеила потолок обоями с рисунком. Все равно, лежа в кровати, мы смотрим на него”. Цвет узора перекликается с оттенком деревянных панелей в соседней комнате. Кровать пришлось поставить в угол и сделать мягкие панели не только в изголовье, но и сбоку. С другой стороны появился встроенный шкаф с зеркальным фасадом. Зеркало визуально немного увеличивает пространство.

Спальня. Обои на потолке, Pierre Frey; постельное белье, AtelierTati. 

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Ванная. Плитка, Kerama Marazzi; унитаз, Laufen; раковина и тумба, Verona; зеркало, AYTM.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Еще больше проектов с планировкой, практичными советами от дизайнеров и редакции AD, а также интересные тематические подборки ищите в нашем специальном диджитал-сборнике AD “Азбука ремонта. Маленькие квартиры”.