Интерьер

Квартира в новостройке на Петроградской стороне, 63 м²

 Мария Единая определила видовые точки интерьера и таким образом отвлекла внимание от неправильной геометрии квартиры.
Квартира в новостройке на Петроградской стороне 63 м²
Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева

Говорят, что если вы не хотите потерять ­дру­га, то не стоит давать ему в долг или рабо­тать с ним, но Мария Единая не побоялась спроектировать квартиру для своей подруги. “Я не разделяю это убеждение, и оказалось, что понять пожелания подруги гораздо проще, чем человека, с которым только познакомился. Это был один из самых легких проектов, — рассказывает Мария. — Она попросила сделать бюджетный интерьер с мужским, но при этом чувственным характером в нетипичной для меня монохромной цветовой гамме. Обычно мои проекты более яркие”.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева

“Для меня кухня — архитектурное сооружение, я ее проектирую как здание. Мне важны ритм секций, широкие ящики по центру", — говорит Мария. Чтобы интерьер казался теплее, большая часть фасадов отделана дубовым шпоном. Эффектный фартук дизайнер с клиенткой нашли на выставке Mosbuild. "Пока заказчица живет одна и готовит мало, — рассказывает Мария. — В верхних шкафах у нее сложены свитеры. Как у Кэрри Брэдшоу, которая в своей маленькой квартире хранила их в духовке”.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева

“Я никогда не экономлю на знаковых для проекта вещах — это мой принцип", — объясняет Мария. Например, на полу в ванной здесь лежит плитка из травертина, а стены отделаны недорогим микроцементом. "Пусть это и плитка, но она из натурального материала, у него есть фактура, и по нему приятно ходить босиком”, — объясняет свой выбор дизайнер. А вот в гостиной на полу появился керамогранит — это позволило постелить хороший деревянный паркет в спальне.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева

Полную версию статьи с планировкой, практичными советами от дизайнеров и редакции AD, а также интересные тематические подборки и еще 39 проектов от 23 до 92 м² ищите в нашем специальном диджитал-сборнике “Азбука ремонта. Маленькие квартиры”.