Интерьер

Атмосферная квартира в Париже, 67 м²

По просьбе своей клиентки Анна Дюваль оформила квартиру в районе Бастилии в духе будуара конца XIX века.
Квартира в Париже 67 м². Фрагмент гостиной. Обеденный стол  Interiors Антикварные стулья остались от прежних хозяев....
Фрагмент гостиной. Обеденный стол (раскладной, на 10 персон), Interior’s; антикварные стулья остались от прежних хозяев. Антикварный граммофон марки La Voix de son maitre, антикварный настенный светильник Selency. В антикварные шкатулки спрятаны интернет-бокс и роутер.Фото: Romain Ricard

Анна Дюваль по первому образованию экономист-математик. К концу первого года работы по профессии она поняла, что это не ее путь, и поступила в школу “Детали”. Интерьерным дизайном Анна занимается уже двенадцать лет, последние семь — в Париже, где она сейчас живет и работает.

Гостиная. Диван, люстра, напольные светильники, Labyrinthe Interiors, абажуры изготовлены в ателье Abat-jour du Moulin; кресло, Kare Design; шкафы-витрины, Maisons du Monde; журнальные столики шинуазри и приставные столики с мраморной столешницей антикварные, Selency; зеркало над камином и напольный светильник с черным абажуром, Eichholtz; люстра, Labyrinthe Interiors.

Фото: Romain Ricard

Квартира на рю де Лапп — один из ее первых проектов во Франции. “Когда я сюда переехала, я совсем не владела французским, — вспоминает Анна, — поэтому искала англо- и русскоязычных клиентов. Мне повезло, мой контакт передали англичанке, купившей квартиру в Париже, и это оказалось удачным знакомством”.

Фрагмент гостиной. Обеденный стол (раскладной, на 10 персон), Interior’s; антикварные стулья остались от прежних хозяев. Антикварный граммофон марки La Voix de Son Maître; антикварный настенный светильник, Selency. В антикварные шкатулки спрятаны интернет-бокс и роутер.

Фото: Romain Ricard

Фрагмент гостиной. Обеденный стол (раскладной, на 10 персон), Interior’s; антикварные стулья остались от прежних хозяев. Антикварный граммофон марки La Voix de Son Maître; антикварный настенный светильник, Selency. В антикварные шкатулки спрятаны интернет-бокс и роутер.

Фото: Romain Ricard

Заказ был очень интересным: клиентка приобрела квартиру в старинном доме, с искривленными временем стенами и деревянными балками на потолке и мечтала вернуть в нее атмосферу конца XIX века. 

Фрагмент прихожей. Антикварная вешалка осталась от прежних хозяев. Зонтики с наконечниками в виде птиц тоже антикварные. На стене репродукции картин Карла Ларссона, Ансельма Фейербаха, Огюста Маке, Германа Винтерхальтера. Дверь, Pitch Black, ручка куплена на антикварном рынке в Версале.

Фото: Romain Ricard

Прихожая. Маленький стеллаж для винных бутылок (слева) найден на антикварном рынке в Версале. Подвесной шкаф над ним, оставшийся от прежних хозяев, скрывает электрический счетчик.

Фото: Romain Ricard

“Планировка квартиры скорее удачная, — рассказывает дизайнер, — маленькая прихожая, гостиная с камином, две спальни, две ванные комнаты и кухня. Переделывать нужно было только электрику: клиентка смеялась, что ей нужно сумасшедшее количество розеток, светильников и выключателей во всех комнатах”. Одна из спален должна была превратиться в домашнее бюро, где хозяйка предполагала заниматься рисованием, а один из санузлов — стать более функциональным, с современной душевой.

Фрагмент кухни. Настенный светильник и занавески, Coquecigrue; подсвечники, статуэтка и графин — антикварные. Краски для стен, Farrow & Ball и Studio Green; на полу старинная терракотовая плитка “тометт”.

Фото: Romain Ricard

Фрагмент кухни. Кухонная мебель, Spar; столешница выполнена из травертина; люстра антикварная; на фартуке плитка в стиле “зелидж”, As de Carreaux; на полу старинная терракотовая плитка “тометт”.

Фото: Romain Ricard

Главной задачей Анны было сделать так, чтобы хозяйка и ее гости, перешагнув порог квартиры, попадали, как в фильме Вуди Аллена, в другую эпоху. Клиентка просила отдавать предпочтение вещам с историей, но у нее были и более конкретные пожелания: обеденный стол, например, должен был раскладываться и вмещать не меньше десяти человек; нужны были также приставные столики для напитков.

Застекленная дверь ведет из кухни в спальню. Рю де Лапп — пешеходная улица, на которой находится множество кафе, баров, ресторанов. Вечером здесь очень оживленно. Поэтому то, что одна из спален выходит окнами во двор, хозяйка квартиры считает огромным плюсом.

Фото: Romain Ricard

Спальня. Изголовье кровати и карниз для балдахина, Coquecigrue; антикварные прикроватные столики, Selency; настенные светильники, Labyrinthe Interiors; зеркала, постельное белье и покрывало, La Redoute; декоративные подушки, Madura, Bouchara. Балдахин выполнен на заказ в ателье MesRideaux.fr. На стенах репродукции работ Франца Ксавера Винтерхальтера и Альбрехта Дюрера. На полу старинная терракотовая плитка “тометт”. На стенах краска, Farrow & Ball.

Фото: Romain Ricard

Задача не такая простая, учитывая исторический момент. Парижские блошиные рынки, на которых можно найти предметы любого времени, закрылись из-за пандемии, и Анне пришлось перевести поиски на сайты, торгующие антиквариатом. На одном из них удалось найти работающий граммофон, а на leboncoin (это французский аналог Avito) — красивый мольберт XIX века. Художник отдавал его за какие-то смешные деньги.

Фрагмент спальни. Комод, зеркало, настенные светильники антикварные. На стене копия диптиха Альбрехта Дюрера “Адам и Ева”.

Фото: Romain Ricard

Фрагмент спальни. Комод, зеркало, настенные светильники антикварные.

Фото: Romain Ricard

Фрагмент спальни.

Фото: Romain Ricard

Анна говорит, что этот интерьер ей дорог именно потому, что он немного сказочный. “Он переносит нас в другой, более романтичный мир и заставляет время остановиться”. Хозяйка квартиры, видимо, того же мнения: первоначально она собиралась останавливаться в этой квартире во время своих поездок в Париж, но сейчас собирается жить в ней постоянно. Когда мир меняется каждую минуту, ценишь возможность замедлиться.

Кабинет. Диван, La Redoute; декоративные подушки, Bouchara; на полу антикварный килим; торшер и настенный светильник антикварные, абажуры изготовлены в ателье Abat-jour du Moulin.

Фото: Romain Ricard

Фрагмент кабинета. В зеркале отражается репродукция картины Кано Эйтоку.

Фото: Romain Ricard

Ванная комната. Льняные шторы с вышивкой, Coquecigrue; смеситель, унитаз, Hudson Reed; настенные светильники куплены на антикварном рынке в Версале. Во время вечеринок хозяйка квартиры наполняет ванну бутылками с шампанским.

Фото: Romain Ricard