Квартиры

Квартира в Кремниевой долине

Дизайнер Мартин Янг создал для молодой пары из Сан-Франциско современный интерьер с арт-объектами, сделанной на заказ мебелью и винтажем. 
Фото: José Manuel Alorda

Хозяева этой небольшой квартиры в округе Менло-Парк не живут здесь постоянно — их главный дом находится в Сан-Франциско. Чтобы не тратить время на долгие поездки между домом и работой (оба супруга работают в Кремниевой долине), они решили приобрести поблизости дополнительное жилье, которым будут пользоваться в будни. Дизайнер Мартин Янг наполнил безликую квартиру в новостройке акцентными предметами обстановки и современным искусством. 

Фото: José Manuel Alorda

“Архитектура здания и самой квартиры не имела выразительных черт, поэтому я решил подчеркнуть пространство и объем с помощью монохромных блоков цвета в сочетании с теплым белым и угольным”, — поясняет автор. В основу палитры легло контрастное сочетание светлых стен с черными рамами и темным полом: в гостиной он покрыт ковролином антрацитового оттенка, в кухне — темно-коричневой плиткой. Сдержанная отделка образовала “галерейный” фон для броских арт-объектов из коллекции хозяев и нестандартных предметов мебели. 

Фото: José Manuel Alorda
Фото: José Manuel Alorda

Специально для гостиной Янг спроектировал функциональные кресла и пуфы, которые можно использовать в разных конфигурациях, и обтянул их фрагментами ткани от восьми винтажных турецких ковров. Многоцветный петчворк выделяет предметы на фоне однотонного ковролина.

Фото: José Manuel Alorda
Фото: José Manuel Alorda

Практику re-purpose дизайнер использовал в этом проекте не раз: так, две части разлинованной меловой доски (французский винтаж) он соединил в графичное панно, которым украсил стену столовой. Из антикварного слэба красного дерева Янг изготовил обеденный стол, а винтажные прикроватные тумбы окрасил в темно-синий оттенок краской Farrow & Ball. Саму кровать — стандартную модель из обычного мебельного магазина — автор преобразил с помощью еще одного винтажного ковра яркого зеленого цвета. 

Фото: José Manuel Alorda

Эклектичную подборку уникатов, винтажа и современных предметов дополняют эксцентричные арт-объекты. Стандартное пространство кухни оживляет зеркало, похожее на фольгированный пакет, ванную украшает серия графических работ, выполненных другом хозяев, а в спальне центральное место занимает выразительная абстракция американского художника Каллена Вашингтона-младшего. “Мне показалось важным смешать в этом проекте “высокое” и “низкое”: я намеренно расположил недорогие предметы из масс-маркета и случайно найденные объекты рядом с коллекционным искусством”, — говорит Янг.

Фото: José Manuel Alorda