Интерьер

Минималистская чайная в Хельсинки

Богатая подборка выразительных материалов и лаконичный дизайн в проекте студии Yatofu Creatives.
Минималистская чайная в Хельсинки
Aleksi Tikkala

В Хельсинки открылось чайное кафе и магазин TeeMaa со сдержанным интерьером по проекту дизайн-студии Yatofu Creatives. Авторы выбрали теплую нюдовую палитру, воплотить которую помогли материалы с “честными” фактурами: кирпич, дуб, бетон и патинированная сталь. 

Aleksi Tikkala
Aleksi Tikkala

TeeMaa имеет симметричную планировку: в центре расположен вход, слева и справа — залы с панорамными окнами-витринами. Почти квадратный в плане правый зал используется как шоурум: его ординарную геометрию дизайнеры разнообразили с помощью скругления одного из углов. Монументальные колонны из массива дерева задают ритм, а встроенные стеллажи из зеленоватого патинированного металла графично выделяются на фоне кремовых стен. Простота форм подчеркивает красоту материалов и их живую фактуру: темная сталь неярко мерцает, прожилки и сучки на бревнах складываются в причудливый рисунок, гладкая столешница стола в центре комнаты контрастирует с шероховатым черепичным основанием. Светлое дерево, строгая упорядоченность и лампа из рисовой бумаги вызывают в памяти минималистичные японские интерьеры.

Aleksi Tikkala
Aleksi Tikkala
Aleksi Tikkala

Из шоурума посетители попадают в барную зону, похожую на чью-то аскетичную кухню: на узких настенных полках чинно расставлены чайники и чашки, под ними расположены встроенные шкафы с раковиной, рядом — небольшой закругленный остров. Его черепичная отделка перекликается с оформлением стен — на одной из них дизайнеры оставили оголенную кирпичную кладку, другую облицевали двумя типами терракотовой плитки. Здесь установлены винтажный деревянный стол и скамьи, а от соседнего зала с небольшими столиками зону отделяет занавеска из белого льна. Основной зал чайной авторы обставили с типично финской практичностью: деревянные скамьи дополнили кожаными сиденьями и панелями-спинками, компактные столики окружили фанерными табуретами и стульями датского бренда Takt.

Aleksi Tikkala
Aleksi Tikkala
Aleksi Tikkala
Aleksi Tikkala
Aleksi Tikkala