Архитектура

Минималистская музыкальная школа на севере Италии

Современная постройка по проекту Carlana Mezzalira Pentimalli в историческом центре тирольского города Брессаноне. 
Фото: Marco Cappelletti

В старейшем городке региона Тироль, итальянском Брессаноне, появилось здание, лаконизм и сдержанность которого выделяет его на фоне исторической застройки. Это музыкальная школа по проекту студии Carlana Mezzalira Pentimalli. Авторам удалось создать подчеркнуто современный образ, который, несмотря на формальные отличия, логично вписывается в городскую среду Брессаноне. 

Фото: Marco Cappelletti
Фото: Marco Cappelletti

Здание школы — ключевой элемент будущего нового квартала, который городские власти планируют построить в ближайшее время. С северной стороны от школы будет находиться подземная парковка со сквером на крыше, с южной — площадь с дополнительным парковочным этажом под землей. Подземный проезд свяжет центр города, скалодром Verticale и открытый бассейн Aquarena с главной магистралью Via Brennero. Расположенное ровно посередине здание школы играет важную роль в формировании единого общественного пространства на границе разных зон. 

Фото: Marco Cappelletti
Фото: Marco Cappelletti

Архитектура музыкальной школы несет объединяющую функцию и в отношении геологии участка, для которого характерен сильный перепад высоты. Трехэтажную постройку архитекторы частично врезали в холм и окружили выкрашенной в цвет фасадов стеной. Решение придает комплексу единство, обеспечивает школу удобным внутренним двором и делает постройку менее тяжеловесной и монументальной. Корпус сдвинут в глубину двора, и его фасады лишь слегка выглядывают из-за внешней стены, не меняя панораму города радикальным образом. 

Фото: Marco Cappelletti
Фото: Marco Cappelletti

Блочную архитектуру школы авторы проекта подчеркнули с помощью монохромной отделки. Они тщательно подобрали неяркий коричнево-розовый оттенок бетона, который перекликается с черепичными крышами исторических домов. Ритмичные ряды прямоугольных окон и проемов, деликатный ромбовидный орнамент на фасадах и продуманные пропорции придают лаконичной постройке элегантность. Общественные пространства внутри школы архитекторы сделали просторными и светлыми, добавив уюта с помощью мягких кресел-ракушек, деревянных панелей и однотонных гардин. 

Фото: Marco Cappelletti
Фото: Marco Cappelletti
Фото: Marco Cappelletti
Фото: Marco Cappelletti
Фото: Marco Cappelletti