Новая классика: французское бистро в Мельбурне

Австралийский дизайнер Брахман Перера воссоздал атмосферу парижских ресторанчиков в новом интерьере бистро Entrecôte.
Новая классика французское бистро в Мельбурне

Когда популярное у местных жителей заведение переезжает, важно не только создать актуальный интерьер, но и сохранить узнаваемые черты, полюбившиеся завсегдатаям. Именно такая задача стояла перед дизайнером Брахманом Перера, которого попросили оформить новое воплощение мельбурнского ресторана Entrecôte. Проанализировав ДНК бренда, Перера обратился за вдохновением к традиционным парижским кафе брассери и спроектировал атмосферное пространство с нежной палитрой и ретродеталями.

Фото: Lillie Thompson
Фото: Lillie Thompson

Перера использовал серьезный арсенал классических приемов и решений, однако тщательно отфильтровал все избыточно декоративное. Чувство меры в работе с фактурами и орнаментами помогло дизайнеру создать интерьер, в котором традиционные элементы обстановки получили свежую минималистскую трактовку. Так, в первом зале Перера  дополнил “винтажный” мозаичный пол лаконичными стеновыми панелями и акварельной штукатуркой, на фоне которых уместно смотрятся и классические ротанговые стулья, и витиеватые рожковые люстры, и бархатный диван. Графичный контраст темно-серого и кремового служит фоном для горчичных и синих акцентов. 

Фото: Lillie Thompson
Фото: Lillie Thompson

В глубину ресторана ведет узкий проход с арочным потолком, который дизайнер покрыл абстрактной росписью, похожей на небо с обрывками облаков. Ощущение воздушности обеспечивают и однотонные льняные занавески, обрамляющие каждую зону ресторана. Длинный двусторонний стеллаж делит пространство на две части. Слева находится барная зона, выполненная в стиле бель-эпок: дверцы шкафа за барной стойкой напоминают искусно сделанный витраж с зернистым оранжевым стеклом.

Фото: Lillie Thompson
Фото: Lillie Thompson

Расположенный справа камерный обеденный зал Перера оформил дубовыми филенчатыми панелями с аристократическим происхождением: когда-то они украшали стены замка неподалеку от Парижа. Их строгому величию соответствует камин с мраморной полкой и люстра с хрустальными подвесками. Снизить градус торжественности Перера решил с помощью ярко-синих однотонных диванов и легких венских стульев. 

Фото: Lillie Thompson

В глубине ресторана разместился основной зал с открытой кухней: ее стены дизайнер покрыл кремовой артизанальной плиткой, а прилавок — белым мрамором. Столики тесно расставлены между монументальными вазонами, расписными колоннами и гардинами, у окон с барочными наличниками установлен роскошный рояль. Французское настроение продолжается и на уютной террасе, которую легко представить себе в одном из регулярных дворцовых парков. Симметричное пространство внутреннего двора Перера украсил перголами, настенными фонтанами, стрижеными деревьями, бронзовыми фонарями и ротанговыми стульями. Остается порадоваться за австралийцев, у которых теперь под рукой своя маленькая Франция. 

Фото: Lillie Thompson