Архитектура

Новое общественное пространство в Альметьевске: масштабный проект реконструкции

Архитектурная мастерская “Арканика” преобразила центр Альметьевска. Команда реконструировала штаб-квартиру “Татнефти”, преобразовала устаревший универмаг в общественный центр и связала здания новым парком.
Новое общественное пространство в Альметьевске масштабный проект реконструкции

Альметьевск — промышленный моногород, образованный во времена СССР. “Когда мы в первый раз увидели территорию, на месте парка располагалась открытая автомобильная парковка, а здание, ставшее общественным центром, было советским универмагом, полностью утратившим первоначальный вид из-за хаотичных пристроек”, — говорит руководитель мастерской “Арканика” Никита Выходцев.

Как и во многих маленьких городах России, здесь не было современных общественных пространств, советские здания были в запущенном состоянии, а инфраструктура была совсем не продумана. Но градообразующее предприятие “Татнефть” решило инвестировать в среду и качество жизни своих работников и поставило задачу организовать территорию так, чтобы она отвечала современному запросу горожан и оставалась актуальной долгое время.

Мастерская “Арканика” предложила сразу разработать мастер-план Альметьевска, а также определить ключевые этапы реновации существующих зданий. Но такой масштаб и длительность проекта смутили, поэтому решено было начать с малого. Архитекторы отремонтировали одну из штаб-квартиры компании, затем перестроили универмаг 1970-х годов и связали их общественным парком. Его, кстати, спроектировали на месте парковки, которую убрали под землю.

В здании универмага расположился первый в городе общественный центр. “Формат Дома культуры давно потерял актуальность, а качественной альтернативы не было. В прохладную погоду (а большую половину года температура на улице ниже нуля) горожане проводили время в торговых центрах и на фуд-кортах. Мы поставили себе задачу создать место для всесезонного интеллектуально досуга жителей всех возрастов”, — говорит Никита Выходцев.

До реконструкции.

После реконструкции.

На всех этажах центра находятся современные культурные институции. На первом — выставочное пространство, рассказывающее о традициях татарского народа, географии, индустрии региона и достижениях компании “Татнефть”, а также кафе с выходом в парк. На втором — научно-развлекательный центр со своей выставкой, на третьем — лингвистический центр, который вмещает 14 классов, большой вестибюль с библиотекой и компьютерной зоной, а также универсальный актовый зал. Кроме того, в здании есть отдельный зрительный зал с телескопической трибуной, рассчитанный на 270 человек и подходящий для музыкальных вечеров, филармонических концертов, театральных представлений и кинопоказов. После активного культурного отдыха можно поужинать на крыше — на верхнем этаже расположился ресторан “Сыроварня” (Novikov Group) с сезонной верандой на эксплуатируемой кровле.

Пространство рядом с центром тоже сильно изменилось: оно связало реконструированные здания квартала и стало новой точкой притяжения в городе. В центре расположилась скульптурная композиция “Каракуз”, изображающая легендарную воительницу, а экотропа с настилом из натуральной лиственницы объединила главный вход в штаб-квартиру с выходом из подземного паркинга и площадью перед зданием общественного центра.

Кроме того, здесь есть открытое выставочное пространство — система смежных площадок, где можно проводить постоянные и временные выставки, размещать арт-инсталляции. “Это третья тематическая парковая зона, ее ландшафтная концепция основана на создании аналога смешанных пойменных лесов Татарстана с приподнятыми густо засаженными холмами, через которые проходят мощеные пешеходные дорожки”, — говорит руководитель мастерской.

“Как бы пафосно ни звучало, для нас самое главное — социальный эффект, который оказывает проект на жизнь горожан и развитие города. Нам важно создавать пространства, которые объединяют людей, формируют и активизируют городские сообщества, становятся стартом для последующих изменений. Например, когда мы снимали жизнь квартала летом 2021 года, нас очень обрадовало количество и разнообразие людей, которые здесь находились в разное время суток, — говорит Никита. — Именно это стало для нас наибольшей ценностью — люди ассоциируют это место с собой, со своим городом и гордятся им”.