Дома

Обновленный особняк XIX века в Лондоне по проекту Banda Design Studio

Banda Design Studio модернизировала особняк XIX века в Лондоне, бережно сохранив исторические детали здания.
XIX      Banda Design Studio
Фото: Banda/Ben Anders

Реставрацией этого дома занялась девелоперская компания Banda Design Studio из Лондона. Ее основатель Эдоардо Мапелли-Моцци — член британской королевской семьи и муж принцессы Беатрис. В компании особо гордятся тем, что берутся только за исключительные проекты и не гонятся за напускным престижем. В их коллекции — дома и квартиры со всего мира, представляющие собой образцы утонченной элегантности. Особняк стоимостью 13,4 миллиона долларов, расположенный по соседству с пастельными домами Ноттинг-Хилла, недавно пополнил список их проектов. “Нам всегда хочется, чтобы наши клиенты отправлялись в путешествие по миру дизайна. Поэтому каждая деталь в доме важна, все вместе они рассказывают какую-то общую историю. Наше кредо в Banda — “дизайн для жизни”, и мы считаем, что этот дом прекрасно отражает нашу концепцию”.

Для особняка площадью 395 м² выбрали спокойную палитру, лишь иногда кремовые тона разбавляют здесь цветовые акценты — например, камин из черного мрамора с белыми прожилками. На таком нейтральном фоне выгодно выделяются предметы декора и мебели — дизайнеры выбрали для дома эклектичную коллекцию современной мебели, антикварные и ретровещи, что-то же сделали на заказ в Banda Design Studio. Довершают обстановку работы современных начинающих художников и дизайнеров. Благодаря тщательно подобранным деталям интерьер получился сдержанным и строгим.

Столовая. Обеденный стол, Dirk van der Kooij; стулья ручной работы из Бразилии; краска, Paint & Paper Library.Фото: Banda/Ben Anders

И все же в доме можно найти нотки гламура: для гостиной с потолками высотой около четырех метров избрали терракотовую люстру от Nicholas Haslam. “Хоть мы и работали с высокими потолками, нам хотелось, чтобы в первую очередь в этом проекте бросалось в глаза освещение. Поэтому в гостиной мы повесили эффектную люстру Nicholas Haslam, а рядом поместили винтажную латунную лампу с сайта 1stdibs”.

Мапелли-Моцци хотел придать особняку современный вид, при этом сохранив исторические особенности здания. Вместе с командой ему удалось отреставрировать фасад и сделать дом, входящий в список объектов культурного наследия Англии, удобным для жизни. “Карнизы оригинальные, мы смогли вернуть им былое великолепие, — отмечает он, — для меня было честью вдохнуть в дом новую жизнь”.

Библиотека. Она выполняет еще функцию рабочего кабинета.Фото: Banda/Ben Anders

Эдоардо дает вторую жизнь старинным сооружениям и гармонично вписывает их в архитектурный ландшафт XXI века — в его портфолио преображение нескольких старинных пекарен и пивоварен в разных частях города. Ловкое обращение с материалами — то, что отличает его компанию. “Натуральные материалы лежат в основе всех наших проектов. Мы используем долговечные мрамор и дерево, а также обожаем экспериментировать с цветом”. В этом проекте дизайнеры отдали предпочтение теплым оттенкам дерева — таким как грецкий орех. Мапелли-Моцци посчитал необходимым за счет материалов создать спокойную атмосферу в библиотеке — она отделана итальянскими рифлеными панелями из орехового дерева. Кресло для отдыха из тростника от Ward Bennett дополняет стол из шпона грецкого ореха и привносит в интерьер черты современной классики.

После реновации в доме появился кинотеатр — стены там отделаны замшей темно-коричневого цвета и украшены латунными бра Allied Maker — и бар, где привлекают внимание произведения искусства — например, работа братьев Коннор под названием “Мы должны быть осторожны” или черно-белая фотография Дэвида Ярроу “Нет страны для стариков”.

Спальня. Антикварные прикроватные тумбочки из Италии 1940-годов; антикварный туалетный столик из орехового дерева из Англии.Фото: Banda/Ben Anders

Мапелли-Моцци говорит: “Ключевую роль в этом проекте сыграли мастера своего дела. За 15 лет Banda Design Studio удалось установить связи с лучшими специалистами со всего мира, с которыми мы вместе создаем все наши проекты”. И это заметно.

Материал впервые опубликован в Architectural Digest US