Выставки

Онлайн-выставка произведений Густава Климта в Google Arts & Culture

Картины и эскизы художника, архивные документы, а также воссозданные при помощи искусственного интеллекта работы, утраченные во время Второй мировой войны, — все это и не только можно найти на онлайн-выставке в Google Arts & Culture, посвященной жизни и творчеству Густава Климта.
Google Arts  Culture

Цифровая коллекция включает в себя более 700 картин, иллюстраций, эскизов и других материалов, связанных с жизнью и творческой деятельностью Климта. Многие из них были оцифрованы в высоком разрешении впервые. Масштабный проект поддержали такие музеи, как галерея Бельведер, Метрополитен-музей, Новая галерея в Нью-Йорке, Национальная галерея искусства в Вашингтоне, Гарвардский художественный музей и другие. Куратором выставки стал известный специалист по творчеству Климта — доктор Франц Смола.

Густав Климт, “Поцелуй”. 1907—1908г. Галерея Бельведер, Вена.
Густав Климт. “Подсолнух”. 1907 г. Галерея Бельведер, Вена.

Название выставки Klimt vs. Klimt — The Man of Contradictions (“Климт против Климта — человек противоречий”) выбрано не случайно: помимо произведений искусства, проект рассказывает о творческих перипетиях и непростой личной жизни художника. Кроме того, онлайн-посетители экспозиции могут увидеть места и локации, сыгравшие определенную роль в карьере Климта, — например, его мастерскую в Вене, где он работал последние годы жизни.

Картины из серии “Факультетская живопись”. Выставка в Австрийской национальной библиотеке, 1928 год.

Особую ценность представляют восстановленные работы Климта из серии “Факультетские картины”. История, связанная с ними, довольно драматическая: в начале XX века художник создал картины по заказу Венского университета, однако впоследствии они были отвергнуты из-за возникших разногласий между заказчиками и Климтом. В конце Второй мировой войны работы были сожжены отступающими немецкими войсками вместе с замком Иммендорф, в котором они хранились. Сегодня от трех “Факультетских картин” сохранились лишь эскизы и черно-белые фотографии оригиналов.

Густав Климт. “Медицина”, из серии “Факультетских картин”. 
Густав Климт. “Философия”, из серии “Факультетских картин”. 

Специально для выставки сотрудники Google Arts & Culture воссоздали первоначальный вид картин при помощи искусственного интеллекта — получившееся открытие поразило даже давних исследователей творчества Климта. “Результат эксперимента меня поразил, потому что мы смогли “раскрасить” картину даже в тех местах, про которые мы совсем ничего не знали. С помощью машинного обучения мы можем предположить, что картины Климта выглядели, скорее всего, именно так”, — делится своими впечатлениями доктор Франц Смола.

Посетить онлайн-выставку можно на платформе Google Art & Culture.