Выставки

“Открытие Севера. Дивование”: масштабный художественный проект в Каргополе

Четыре российских музея примут участие в выставке, которая летом пройдет в Каргополе — одном из древнейших торговых городов Русского Севера.
Автор Анна Слобожанина
Автор: Анна Слобожанина

Цель проекта — напомнить о художественных традициях Русского Севера, которые складывались не одну сотню лет (красивый городок Каргополь, в котором сейчас насчитывается около десяти тысяч жителей, — ровесник Москвы).

Автор: Анна Слобожанина

После того как Петр Первый наладил сообщение с Европой через Балтику, древние торговые пути по рекам, выходящим к Белому морю, потеряли свое значение, и жизнь на Русском Севере законсервировалась. Здесь всегда было свободнее, чем в других областях России, здесь не было крепостного права и идеологический гнет был послабее, поэтому сюда бежали старообрядцы, здесь жили народные промыслы и развивалась деревянная архитектура, одно из сокровищ России.

Автор: Алиса Горшенина

Выставка, которая летом откроется в Каргополе, объединяет коллекции четырех музеев (Государственный Эрмитаж, Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей, Архангельский краеведческий музей, Музей музыкального и театрального искусства).

Коруна. Из коллекции Эрмитажа

Посетители увидят около семидесяти этнографических предметов — золотные платы, кокошники, девичьи головные уборы, полные костюмные комплексы, а также украшения. Народный костюм сопровождают эскизы Леона Бакста, Константина Коровина, Владимира Татлина и других художников, которые в начале XX века переосмыслили традиционную русскую культуру в духе нового, авангардного искусства и прославили ее на весь мир. К ним добавятся работы пяти современных молодых художниц: Ульяны Подкорытовой, Алисы Горшениной, Анны Слобожаниной, Анны Самойловой и Полины Осиповой. Каждая из них создаст для “Дивования” новые работы, вдохновленные каргопольским женским костюмом.

Автор: Анна Самойлина
Автор: Анна Слобожанина
Женский праздничный костюм. Из коллекции Каргопольского историко-архитектурного и художественного музеяФото: А. Нитецкий
Перевязка. Из коллекции Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея