Архитектура

Памятник Голландской водной линии в Утрехте

В 2021 году Новую голландскую водную линию внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого провинция Утрехт объявила конкурс на создание памятника.
Памятник Голландской водной линии в Утрехте

Художественная студия Gijs Van Vaerenbergh построила в Утрехте новый памятник, который представляет собой сотни уложенных друг на друга стальных труб. Он посвящен Голландской водной линии, которая позволила спасти тысячи жизней.

Эта историческая линия обороны представляла собой хитроумную систему дамб, шлюзов, каналов, фортов и бункеров и позволяла создавать искусственные наводнения. Благодаря им километры суши на западе Нидерландов были затоплены и поэтому стали недоступны для противника. Линия использовалась в период войн с 1815 по 1940 год. В 2021-м ее внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие из фортов, бункеров и шлюзов все еще целы и со временем превратились в достопримечательности. Поэтому этот район, простирающийся от Мейдена до территории, которая сейчас является национальным парком Бисбош, стал популярным маршрутом для пеших прогулок и катания на велосипеде.

Художник Гийс ван Варенберг использовал в своем проекте образ ворот (когда они открывались, вода выходила из берегов и затопляла местность). Памятник возвышается на склоне, поэтому издалека напоминает триумфальную арку. Но по мере приближения арт-объект постепенно “растворяется” в воздухе: полые трубы с некоторых ракурсов делают сооружение прозрачным.