Где купить

Как выбрать декоративные подушки для гостиной и спальни: 13 примеров

Декоративные подушки — идеальный вариант для тех, кто любит часто обновлять интерьер. С их помощью можно легко сменить настроение комнаты, добавить образу тепла, графичности или остроты. Показываем на 13 примерах, как правильно подобрать подушки к дивану или кровати.  
Как выбрать декоративные подушки для гостиной и спальни 13 примеров
Фото: Евгений Кулибаба
Игра в монохром

В монохромном интерьере за основу берется один цвет, а его оттенки становятся вспомогательными элементами. Здесь подушки слегка отличаются по тону от дивана, но идеально гармонируют со шторами, создавая законченный образ. 

Проект Наталии Абдуразаковой. На полу белый американский дуб, Ebony and Co; гипсовые работы, “Альфа Арт”; люстра, Stephen Antonson; кресла Жана Руайера в ткани Pierre Frey и Жан-Мишеля Франка в эко­овчине Lelièvre; алебастровое бра, Pierre Chareau; торшер, Hervé van der Straeten Galerie; возле кресла столик, Faye Toogood; столики из дихроичного стекла, Sebastian Scherer; ковер органической формы по дизайну Наталии Абдуразаковой выполнило бюро Diurne. Краска на стенах, Farrow & Ball, Manders.

  Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук
Цветы в интерьере

Спокойный принт с ботаническим мотивом легко вписывается и в классические интерьеры, и в лаконичные. В данном случае подушки перекликаются по цвету с обстановкой, а благодаря ненавязчивому узору добавляют тепла. 

Проект Тимофея Вересновского. Угловой ракурс гостиной. Каминный портал сделан из шпона дуба; по контуру — выкрашенные в черный цвет бильярдные шары. На стене бетонный объект из серии “Субурбия” Никиты Селезнева, Myth Gallery. 

Фото: Михаил Лоскутов
Добавьте иронии

Самый строгий и классический интерьер можно в один миг преобразить, добавив пару забавных подушек. 

Проект Гули Галеевой. Зона отдыха в столовой. Люстра, David Hunt; диван сделан на заказ; подушки, Andrew Martin; обои, Osborne & Little; антикварный журнальный столик.

 Фото: Стефан Жульяр
Оглядитесь вокруг

Элементы декора нужны для того, чтобы собирать образ воедино, поэтому они часто “впитывают” цвета интерьера. В этом проекте в подушках собрались оттенки из штор, предметов искусства, самого дивана и даже стен.

Проект Анастасии Кузнецовой.

 Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева
Контрастные решения

Еще один беспроигрышный вариант — использовать подушки не просто контрастного, а противоположного цвета. То есть это те оттенки, которые в цветовом круге стоят друг напротив друга. Такое сочетание называется комплиментарным.

Проект Анастасии Хальчицкой. Диван, Bonaldo; ковер, Nanimarquina; стол и подвесная тумба сделаны на заказ; журнальный столик, Cassina; на полу инженерная доска, DerevoDekor; зеркала, “Сфера Декора”; торшер, IKEA.

 Фото: Сергей Красюк
Яркие акценты

Здесь тоже контраст, но немного другой контекст. Дизайнер использовала в интерьере два основных цвета — оранжевый (в него выкрашена часть кухни, которая как раз находится напротив дивана) и серый, который стал базой. 

Проект Наталии Заворотищевой. Вид из кухни на гостиную. Диван, SK Design; на стене живописная работа Наталии Заворотищевой; светильник куплен в InMyRoom. Лепнина на потолке сохранена со времени постройки дома. На полу ламинат; на стенах краска, Flugger.

Фото: Евгений Кулибаба
Выбираем узоры

Если контраст и акценты в интерьере уже есть, попробуйте добавить в образ несколько скромных узоров или принтов, при этом не выходя за рамки нужного цвета. В данном случае это снова оранжевый. 

Проект Ольги Лапшовой. Фрагмент гостиной. Винтажный комод остался от прежних хозяев; диван, Pohjanmaan; кресло, Saba; журнальный столик, IKEA; люстра выполнена на заказ в петербургской мастерской; торшер, Linea Light (Интерьерный салон № 1). 

Фото: Ник Руденко; стилист: Вадим Костырин
Этнические мотивы

С этническими мотивами стоит быть аккуратнее, одной-двух подушек будет достаточно. Лучше миксовать с однотонными, иначе есть риск, что слишком активный принт заберет на себя все внимание.

Проект Art Group.  Фрагмент гостиной. Подушка и плед, Nomad Chick; стул, Repeat Story; подсвечник, RetroNord.

Фото: Михаил Лоскутов. Стиль: Резеда @rezeda.decor 

Спальни

Недавно мы уже рассказывали, как подобрать постельное белье в спальню. Сегодня рассмотрим декоративные подушки в проектах дизайнеров. В этом — образец максимально лаконичный, но тем не менее важный. Тонкая вертикальная полоска добавляет ритма и в то же время освежает пространство.

Проект Павла Железнова и Ивана Позднякова. Кровать сделана на заказ; табурет и бра, La Redoute; зеркала, Marble Frame; ковер, IKEA; телевизор The Frame, Samsung; настольная лампа, Flos; постеры, Poster Club.

Фото: Александр Володин
Используйте разные формы

Из-за отделки в шоколадных оттенках подушки начинают казаться огромными конфетами. Поэтому с ними спальня кажется манящей, как никогда.

Проект Елены Корниловой. Гостевая спальня. Кровать, Cinova; подушки и покрывало сделаны по эскизам Елены Корниловой, Deluxe Home Creation; светильники, Bruno Moinard; роспись на потолке выполнена художниками Аленой Вилюковой и Евгением Гричуком. 

Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук
Не бойтесь смешивать принты и цвета

Интерьер Юлии Акимовой смелый, но удивительно сбалансированный. Разные принты, цвета, текстуры, детали из разных эпох смешиваются здесь воедино — и подушки не исключение.

Проект Юлии Акимовой. Спальня. Кровать, подушки, шторы, банкетка и кресла, все Loffilab; покрывало, Etro Home; прикроватные тумбы, Køpmann; вазы, The Dar Store; винтажный торшер из Gallery Beke; картины Франсуа Саука из галереи Carré d’artistes Moscow; винтажная люстра из Чехословакии висела в детской Юлии Акимовой в квартире ее бабушки.

Фото: Сергей Ананьев; портреты: Сергей Аутраш; стилист, Ксения Брейво
Урок геометрии

Линии на подушках идеально дополняют узоры на обоях и потолке, поэтому выбор здесь был очевиден. Но главное в таких спальнях — не переусердствовать.

Проект Дмитрия и Татьяны Хорошевых. Светильники, Vibia и Flos; кровать, Lago; постельное белье, AtelierTati; текстиль, Marki Home; тумбочка, Pianca; ковер, Zara Home. В квартире живут кошки, поэтому в целях практичности на стене не обои Pierre Frey, а росписи по их мотивам.

Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук
Дополняем искусство

Здесь подушки снова вобрали в себя все оттенки арта — получилось ярко и сочно. Особенно на фоне темно-синей спальни.

Проект Наталии Заворотищевой. Фрагмент спальни. Яркая картина над изголовьем подсказала цветовое решение всего интерьера. Изголовье кровати выполнено на заказ, основание, Ascona; прикроватная тумба, “Поверхности и Предметы”; на тумбе настольная лампа Ascoli Desk английского бренда Astro Lighting и миниатюрная скульптура Дениса Петрова “Спящая”.

Фото: Евгений Кулибаба