Ресторан с видовой террасой в Лиссабоне

Концепция эгалитарного дизайна от Перрине Вельге из Studio Pim. 
Couplet - Weddings & Portraits

Главная архитектурная особенность помещения, в котором расположился новый лиссабонский ресторан Java, — просторная терраса: с нее открывается панорама города и бухты Мар-да-Палья. Казалось бы, дизайнеру интерьера здесь уже и делать нечего — достаточно “обрамить” пейзажи и создать благопристойный фон. Однако Перрине Вельге, основательнице студии Studio Pim, такой подход показался слишком примитивным. С помощью глубоких цветов, контрастных фактур и разнообразия материалов дизайнер сформировала пространство, в котором виды стали лишь приятным бонусом, а не единственным достоинством. 

Фото: Agata Grzaba

“Мне хотелось избежать частой для видовых заведений ситуации: посетители с менее “удачными” местами завидуют тем, кому удалось устроиться поближе к окну, — говорит Вельге. — Я поняла, что моя задача — создать в ресторане эгалитарную рассадку, которая позволит каждому гостю чувствовать себя счастливым именно там, где он расположился”. Чтобы достичь этого, автор постаралась обеспечить характер каждому фрагменту интерьера и предусмотреть разнообразие типов посадки. Посетители могут устроиться на ротанговых табуретах за барной стойкой, на одном из полукруглых диванов или за компактными столиками в стиле бистро, установленными вдоль бархатных скамей. 

Фото: Agata Grzaba
Фото: Agata Grzaba
Фото: Agata Grzaba

Интерьер получился звучным и многослойным благодаря контрастным материалам, удачно подобранным друг к другу. Бархат глубокого синего оттенка дизайнер совместила со светлым деревом и графичной тканью от Pierre Frey, необработанный бетон стен — с ореховыми стеновыми панелями и элегантным мозаичным полом, благородный мрамор барной стойки — с отделкой рифлеными терракотовыми плитками. Их естественный рыжеватый оттенок перекликается с черепичными крышами, которые хорошо видны через крупные окна. 

Фото: Agata Grzaba
Фото: Agata Grzaba

Обстановку террасы Вельге сделала более сдержанной, но сохранила знаковые для интерьера ресторана цветовые сочетания. Фасад она отделала белой плиткой, использовала мебель из темного дерева, темно-синий текстиль и плетеные стулья с динамичным клетчатым орнаментом. Уличную барную стойку она оформила теми же терракотовыми плитками — это помогло визуально связать две части заведения. Обилие зелени в глиняных и бетонных кашпо, изящные светильники из прозрачного голубого стекла и уютные подушки создают на террасе расслабленную атмосферу для долгих вечеров. 

Фото: Agata Grzaba
Фото: Agata Grzaba
Фото: Agata Grzaba