Искусство

Современное искусство и дизайн на вилле Джо Понти

Первая выставка из цикла Genius Loci на неоклассической вилле L'Ange Volant по проекту Джо Понти в Гарше. 
Современное искусство и дизайн на вилле Джо Понти

Genius Loci — серия выставок, цель которых — вовлечь зрителя в диалог между выдающейся архитектурой и современными арт-объектами. Первое мероприятие цикла куратор Марион Виньяль решила провести в особенном месте — единственной постройке Джо Понти на территории Франции. Возведенная в 1927 году вилла L'Ange Volant, расположенная во французском городке Гарш неподалеку от Парижа, стала временным домом для работ двадцати современных художников и дизайнеров. Объекты разместились как внутри дома, так и в саду, а разнообразная экспозиция включила картины, скульптуры, инсталляции и даже ароматы. Многогранная подборка отдает дань разносторонним талантам Понти, который был не только талантливым архитектором, но и дизайнером, графиком, поэтом и издателем. 

Джо Понти с женой и дочерью в их квартире в Милане.

Философия Джо Понти: 10 принципов дизайна актуальных сегодня

18 ноября 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения итальянского дизайнера, архитектора и издателя Джо Понти. Его яркая карьера — пример того, как искусство становится образом жизни, а каждая новая работа транслирует идеи своего создателя. 
Читать
Фото: Jeremie Léon, Stephane Aboudaram 

L'Ange Volant — проект, который сыграл особую роль в семейной истории Понти. Во время работы над виллой ее будущий хозяин Тони Буйе, потомок основателя фабрики Christofle, познакомился с племянницей архитектора Карлой Борлетти. Роман, вспыхнувший между двумя молодыми людьми, вдохновил Понти назвать проект “Летящий ангел”, а сама вилла стала местом свадьбы влюбленных в 1928 году. Сложно сказать, повлияла ли романтическая история на облик здания, но его светлые интерьеры, благородные пропорции и пастельные тона стали прекрасным фоном для первых лет семейной жизни хозяев. 

Фото: Jeremie Léon, Stephane Aboudaram 
Фото: Jeremie Léon, Stephane Aboudaram 

Важным элементом кураторской концепции стала попытка угадать и воплотить с помощью художественных интервенций неповторимую харизму виллы — тот самый “гений места”. Особенно хорошо это удалось тем объектам, которые были созданы специально для выставки. Это, например, зеркальный “Ангел” Матиасса Кисса, распростертый на лужайке перед симметричным фасадом дома, и световая инсталляция Франклина Ацци со светодиодным кольцом, напоминающим нимб. Прогулку по выставке сопровождают написанная композитором Джеромом Эшено музыка и аромат, разработанный парфюмером Барнабе Фийоном. 

Фото: Jeremie Léon, Stephane Aboudaram 
Фото: Jeremie Léon, Stephane Aboudaram 

В бело-голубых интерьерах неопалладианской виллы царят покой и безмятежность. В окна заглядывают бронзовые цветы работы Лоран Грассо; камин, обрамленный креслами по дизайну Понти, захвачен флористической инсталляцией Луиз-Жиро Кастор; в столовой стеклянный стол от Studio KO словно парит над полом. Одним из самых эмоциональных экспонатов стала скульптура ребенка Лоран Грассо — символ невинности и чистоты.

Фото: Jeremie Léon, Stephane Aboudaram 

Благодаря вдумчивой работе куратора современное искусство и авангардный дизайн не мешают пространству оставаться теплым, жилым, располагающим к отдыху и созерцанию. Тем не менее экспозиция камерной выставки достаточно насыщенна: здесь можно увидеть скамью из акрила от Studio Nucleo, зеркало Софи Дрис, двусторонний диван 1947 года итальянской студии Studio BBPR, светильник Майкла Анастасиадиса. В нишах и на тумбах Виньяль установила скульптуры Камий Анро, Алисии Кваде и Джонатана Трейта, в холле с кремовыми стенами разместила пастельную графику Аликс Валин и хрупкие фарфоровые скульптуры Нао Матсунаги. Genius Loci виллы L'Ange Volant должен быть доволен: выставка Виньяль смогла сохранить характер и атмосферу этого уникального места. 

Фото: Jeremie Léon, Stephane Aboudaram