Архитектура

Технологичная теплица Agrotopia в Бельгии

Архитекторы расположили теплицу прямо на крыше сельскохозяйственного рынка, чтобы создать масштабный центр производства продуктов.
Технологичная теплица Agrotopia в Бельгии

Agrotopia расположилась в городе Руселаре и стала крупнейшим в Европе центром по производству продуктов питания и просвещению жителей в области сельского хозяйства.

Теплицу площадью 9500 м2 построили прямо на крыше рынка REO Veiling. Архитекторы META Architectuurbureau и Van Bergen Kolpa Architecten проектировали ее совместно с научно-исследовательским институтом земледелия и садоводства Inagro.

Сооружение поделено на четыре климатические зоны, в которых можно выращивать разные овощи и фрукты. Кроме того, в здании есть двухэтажный зимний сад, предназначенный для вертикального выращивания, исследовательские центры и образовательная тропа для публики.

У подножия оранжереи находятся силосы для хранения дождевой воды, которую впоследствии используют для орошения теплицы, а отопление пространства осуществляется за счет остаточного тепла близлежащей мусоросжигательной установки.