Архитектура

В пустыне ОАЭ возведут скульптуру по проекту Христо Явашева и Жанны-Клод де Гийебон

Дело Христо Явашева продолжает жить: племянник художника, который недавно завернул Триумфальную арку в Париже, планирует построить гигантскую скульптуру недалеко от Абу-Даби.
В пустыне ОАЭ возведут скульптуру по проекту Христо Явашева и ЖанныКлод де Гийебон

Христо Явашев и Жанна-Клод — одна из самых известных пар художников, работавших в сфере ленд-арта. Они реализовали десятки масштабных проектов, но некоторые задумки так и остались на бумаге. Воплотить их в жизнь пообещали родственники пары, в частности Владимир Явашев, племянник Христо, который начал работать ассистентом у своего дяди, когда ему было 17 лет.

Христо в своей студии с проектным рисунком Мастабы. Нью-Йорк, 1984 год. Фото: Вольфганг Вольц
© 1984 Фонд Христо и Жанны-Клод.

Христо в своей студии с проектным рисунком Мастабы. Нью-Йорк, 15 апреля 2012 г. Фото: Вольфганг Вольц © 2012 Фонд Христо и Жанны-Клод.

Ему уже удалось закончить проект обернутой Триумфальной арки в Париже, на этот раз масштабная работа запланирована в Абу-Даби. Здесь Христо и Жанна-Клод в 1977 году задумали построить скульптуру Mastaba, а в 1979 году даже выбрали конкретное место и цвета стальных бочек.

Христо и Жанна-Клод ищут возможное место для Мастабы. ОАЭ, февраль 1982 года. Фото: Вольфганг Вольц © 1982 Фонд Христо и Жанны-Клод.

Христо на предполагаемом месте Мастабы. ОАЭмираты, 13 марта 2017 г. Фото: Вольфганг Вольц © 2017 Фонд Христо и Жанны-Клод.

Сооружение планируют построить примерно в 160 км от города, в пустыне Лива. Его изготовят из 410 000 разноцветных бочек, чтобы создать красочную мозаику, которая будет перекликаться с исламской архитектурой. Конструкция достигнет 150 м в высоту и будет даже выше Великой пирамиды в Гизе.

Христо. Mastaba (Проект для ОАЭ). Рисунок 1977 года. Из коллекции Lilja Art Fund Foundation, Швейцария. Фото: Вольфганг Вольц © 1977 Фонд Христо и Жанны-Клод.

Христо. Mastaba (Проект для ОАЭ). Рисунок 2013 года. Частная коллекция. Фото: André Grossmann © 2013 Фонд Христо и Жанны-Клод.

Плавучую мини-версию Mastaba можно было увидеть на озере Серпентайн в Лондоне в 2018 году, но оригинальная скульптура в Абу-Даби должна стать их крупнейшим проектом. Кроме того, это будет первая инсталляция, которая станет постоянной.

Христо. Mastaba (проект для ОАЭ). Коллаж 2017 года. Estate of Christo V. Javacheff. Фото: André Grossmann© 2017 Фонд Христо и Жанны-Клод.

Andre_Grossmann