Архитекторы

Виктор Орта: история жизни и главные проекты

6 января 1861 года родился Виктор Орта — один из основоположников стиля ар-нуво.
Виктор Орта история жизни и главные проекты

Стиль модерн в разных странах получил разные названия: в Германии — это югендстиль, в Италии — либерти, во Франции и Бельгии — ар-нуво. Виктор Орта, день рождения которого был 161 год назад, считается родоначальником ар-нуво.

7 фактов о Викторе Орта

1. Будущий великий архитектор родился в многодетной семье — он был четырнадцатым из пятнадцати детей.

Фото: Alamy/Тасс

2. Отец Виктора Орта был сапожником. Позднее в мемуарах архитектор писал, что его отец относился к своему ремеслу как к искусству.

3. Виктор Орта с детства любил играть на скрипке, поэтом он поступил в консерваторию в Генте, откуда его исключили за плохое поведение. После этого он учился в Королевской академии изящных искусств. Сейчас актовый зал консерватории, откуда Орта исключили, носит его имя.

4. Виктор Орта был масоном. В 1888 году он вступил в ложу Великого востока Бельгии “Друзья филантропии”.

Портрет Виктора Орта на бельгийском франке. Фото: Alamy/Тасс

5. Виктор Орта был не только архитектором, но и успешным преподавателем. В 32 года он стал профессором Брюссельского свободного университета. Позже архитектор возглавил Академию изящных искусств. Но через три года Орта покинул пост руководителя из-за того, что он хотел реформировировать преподавание архитектуры, но большинство коллег враждебно отнеслись к его идеям.

6. Орта умер в 1947 году в брюссельской клинике, спроектированной ранее им самим.

7. Четыре здания, построенные Виктором Орта, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они находятся в Брюсселе.

Проекты Виктора Орта

Особняк Тасселя

Этот дом считается одним из первых в мире зданий в стиле модерн. Он был построен для ученого Эмиля Тасселя в Брюсселе в 1894 году.

Фото: Getty Images

Во время строительства Орта использовал металл и стекло. Сейчас эти материалы считаются характерными для модерна, но тогда они были новаторскими. У особняка Тасселя стеклянная крыша, поэтому интерьер наполнен естественным светом.

Фото: Getty Images

Изюминкой интерьера стала парадная лестница, перила которой украшают чугунные элементы, напоминающие виноградную лозу. Использование природной формы создает эффект воздушности и легкости. В целом Виктор Орта продумывал интерьер особняка до мелочей — даже дверные ручки и оконные шпингалеты он спроектировал сам.

Фото: Getty Images

Особняк Сольве

Пятиэтажный особняк был построен в 1903 году по заказу промышленника Армана Сольве. Заказчик предоставил архитектору полную свободу действий, поэтому этот дом считается одним из лучших проектов Виктора Орта.

Фото: Getty Images

Так же как и в особняке Тасселя, крыша в здания сделана из стекла. Архитектор продумал в интерьере замысловатую систему зеркал, благодаря чему отражаемый свет попадает во все уголки дома.

Фото: Getty Images

Стены особняка украшают фрески с эффектом деграде — ближе к потолку Орта использовал менее яркие краски, из-за чего создается ощущение, что изображение угасает.

Фото: Getty Images

Народный дом

Этот проект был заказан Рабочей партией Бельгии. Народные дома существовали в разных странах Европы. В них дети и взрослые могли получать образование. Со временем народные дома также стали местом досуга — в них появлялись кафе и магазины.

Фото: AFP/East News

Для строительства здания была выделен угловой участок на склоне с выходом на площадь. Виктор Орта справился с непростой задачей — он изогнул главный фасад, а в центре изгиба поместил главный вход.

В отличие от предыдущих проектов Орта, Народный дом не украшен многочисленными элементами декора. Однако балюстрады выполнены из плавно закрученных линий.

Фото: AFP/East News

Народный дом в Брюсселе постигла печальная участь — в 1965 году его снесли по решению местных властей, несмотря на протесты бельгийских архитекторов.

Сейчас в градостроительстве существует термин “брюсселизация”, который означает хаотический подход к реконструкции городов, при котором происходит снос исторических зданий.

Фото: Getty Images

Дом Орта

Этот дом Виктор Орта строил для себя, поэтому он не боялся экспериментировать во время строительства.

Фото: AFP/East News

Здание состоит из двух частей — жилой зоны и мастерской. Также в особняке есть зимний сад и терраса. В проект собственного дома Орта добавил свой излюбленный прием — стеклянную крышу.

Фото: Shutterstock/Fotodom

В 1916 году Виктор Орта продал свой дом. В 1969 году в особняке открылся музей, посвященный архитектору.

BORGESE MAURIZIO

Особняк Этвельде

Дом был построен для политика Эдмонда ван Этвельде в 1900 году в Брюсселе.

Фото: Getty Images

Орта построил каркас особняка с использованием металлических конструкций. Также во время строительства он использовал стекло, редкое африканское дерево и мрамор. Перила, украшенные плавными кривыми линиями, выполнены из кованого железа.

Фото: Getty Images

Заказчик хотел, чтобы в особняке был большой зал для приемов и праздников. Виктор Орта спроектировал в доме стеклянный купол, через который естественный свет проникает в гостиную. Из-за этого создается ощущение легкости, а зал для гостей кажется просторным.

Фото: Getty Images

Центральный вокзал Брюсселя

Проект центрального вокзала Виктор Орта создал еще в 1912 году. Однако власти откладывали строительство — сначала помешала Первая мировая война, потом — финансовый кризис, а еще позднее — Вторая мировая война.

Фото: Alamy/Тасс

После окончания войны Виктор Орта вернулся к работе над центральным вокзалом. Во время строительства он умер, но сооружение, достроенное в 1952 году, целиком создано по его чертежам.

Фото: Alamy/Тасс