Выставки

Выставка “Валерий Кошляков. Domus Maxima” в Музее архитектуры

Специально для усадебной анфилады МУАРа художник подготовил выставку — диалог между историей и современной жизнью.
Валерий Кошляков. Париж. Опера. 2014. Холст темпера. Собственность автора
Валерий Кошляков. Париж. Опера. 2014. Холст, темпера. Собственность автора

Архитектура всегда была главной темой творчества Валерия Кошлякова, но экспозиционное пространство Государственного музея архитектуры в анфиладе жилой усадьбы XVIII*–*XIX веков принципиально отличается от современных галерей с белыми стенами и ставит перед Валерием Кошляковым новую задачу: создание выставки на основе диалога между архитектурой и жизнью.

Валерий Кошляков. Архитектурный натюрморт. 2020. Холст, темпера, ассамбляж. Собственность автора.

Зрителю предлагается пройти по восьми залам музейной анфилады, каждый из которых посвящен определенной теме: культурные символы Европы, порталы соборов и церквей как вечные источники вдохновения, архитектурные утопии и фантазии, интерьеры, русская архитектура и, наконец, модернизм и современный постмодернизм.

Валерий Кошляков. Река. 2021. Холст, темпера, коллаж. Собственность автора

“Главное здание усадьбы Талызиных, в котором будет представлена выставка, как нельзя лучше подходит для размышлений художника о том, какое место в современной жизни занимают классическая культура и архитектура. Именно об этом Валерий Кошляков сделал свой проект, и мы надеемся, что он будет интересен всем”, — говорит Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Валерий Кошляков. Фонтан Паолина. 2021. Холст, темпера. Собственность автора

Проект “Domus Maxima” художник подготовил специально для Музея архитектуры в Москве. Термин Domus в этом проекте имеет значение общего дома, общего бытия. На выставке будут представлены более 60 живописных панно, объекты и видеоматериалы. Готовится к выпуску каталог.

Валерий Кошляков. Портал церкви. 2021. Холст, темпера, маркеры. Собственность автора
Валерий Кошляков. Фреска Навона.2020. Холст, темпера, коллаж, маркеры. Собственность автора