События

Планы на выходные: 7 способов отвлечься

“Достать чернил и плакать” — так заканчивается этот февраль, несмотря на погоду за окном. Бороться с таким настроением можно разными способами: кому-то поможет концерт классической музыки, кому-то — поездка за город на природу, а кому-то — просто отдых дома. Любые способы хороши, если вам от этого станет хоть немного спокойнее. Собрали идеи на такой случай.
Планы на выходные 7 способов отвлечься

Концерт скрипачки Елены Ревич в рамках серии “Обычная гениальная музыка”: сочинения Дмитрия Шостаковича

“Я бы назвал [этот вечер] “За окном шумит пурга”, — признается художник и теоретик искусства Дмитрий Гутов. Он будет сопровождать слушателей концерта весь вечер и вместе с ними пытаться “декодировать” Шостаковича, разгадать тайный смысл работ и понять подлинное отношение композитора к собственной эпохе. Руководствоваться будем аргументами из мира живописи и избранных мест из переписки Шостаковича с приятелем Исааком Гликманом. Кстати, именно оттуда позаимствована фраза “За окном шумит пурга”: “В названии мне нравится, что оно перекликается с февралем, что в нем есть звук и ощущение того, что сегодня происходит в стране и мире. Кроме того, эта фраза написана Шостаковичем накануне наступления Нового года, когда он создаст “Памяти Соллертинского”. И мне кажется, что в ней есть то же внутреннее ощущение, что и в программе, составленной Еленой”, — считает Гутов.

В программу концерта войдут “Фортепианное трио № 2”, элегия и полька для квартета, полька и прелюдия из цикла “Пять пьес для двух скрипок”. Откроется концерт “Струнным квартетом № 8” — сложным и неоднозначным произведением Шостаковича, которое официально композитор посвятил памяти жертв фашизма и войны. 

“Сады” Евгении Войнар

Керосиновая лампа со светлячками, чай из самовара на траве, кусочек старых обоев в рамке и, конечно, архивные фотографии — при помощи этих незатейливых вещиц Евгения Войнар предлагает нам вернуться во времена детства и игр, которые в мечтах художницы неизменно разворачивались в пространстве сада.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Оптические иллюзии, живопись и кинетические скульптуры: “Зона машин” Мэта Коллишоу

Если отвлечься от происходящего вокруг никак не получается, то, возможно, стоит в это погрузиться. Как медиа и сценарии цифрового мира влияют на сознание человека — новый проект Мэта Коллишоу именно об этом. Разбирается в этом художник, участник группы Young British Artists и сокурсник Дэмиена Хёрста по Goldsmiths College, на примере механических созданий, совершенных и пугающих.

The Nerve Rack, 2019. Courtesy: Mat Collishaw and Gary Tatintsian Gallery

“Вертикальный урбанизм”: онлайн-выставка Zaha Hadid Architects из Гонконгского института дизайна

Если же настроения выходить из дома совсем нет, то позвольте себе этот каприз: укутайтесь в плед и попробуйте подумать о светлом будущем. Возможно, поможет в этом онлайн-выставка Zaha Hadid Architects — проекты бюро всегда отличались футуристичностью. 

Courtesy of Hong Kong Design Institute.

Время с близкими

Особенно приятная программа. Можно наконец устроить совместный просмотр фильмов — номинантов на премию “Оскар-2022” и, конечно, прочитать о декорациях к ним в нашем материале. Или же погрузиться в сериалы февраля (что особенно заслуживает внимание, мы рассказали здесь).

Image may contain: Human, Person, Path, Walkway, Clothing, and Apparel
Обсуждаем декорации фильмов — от футуризма до ар-деко.

Малышей тоже увлечем. Интересно провести время всей семьей получится как за настольными играми, так и за развивающими хобби. Делимся идеями, которые придутся по душе и взрослым, и детям, в материале “Чем заняться дома с детьми: 10 развлечений для всей семьи”. 

Приготовление еды тоже можно превратить из обыденности в увлекательный процесс. Например, если готовить блинчики по рецепту обладателя звезды “Мишлена”. Заедать стресс все-таки не стоит, но побаловать себя вкусной (пусть даже немного вредной) едой точно будет полезно. 

La recette des crêpes d'Alain Ducasse.
Шеф-повар Ален Дюкасс, обладатель звезды “Мишлена”, в преддверии католического Сретения рассказал, как готовит фирменные и в то же время простые блины. Берем рецепт на заметку, к тому же не за горами Масленица.