Яркая траттория в Амстердаме от Studio Modijefsky

Studio Modijefsky оформила многослойный интерьер с отсылками к средиземноморской культуре, амальфитанском курортному стилю 1960-х и работам великих итальянских архитекторов.
Яркая траттория в Амстердаме

В столице Нидерландов появилось новое заведение с итальянским колоритом — яркая и многоцветная траттория Volare & Bomboloni’s. Дизайнеры из Studio Modijefsky создали сложный интерьер с разнообразием паттернов и фактур, вдохновившись жизнерадостными образами амальфитанского побережья 1960-х годов. 

Они использовали сразу несколько мотивов, которые переносят посетителей в винтажную курортную Италию: орнаменты в виде широкой полоски, терракотовую плитку, рифленые поверхности, мрамор с прожилками. Эта разнородная подборка складывается в единое целое благодаря объединяющей интерьер теплой палитре и четким геометрическим композициям. 

Помещение ресторана делится на два зала: бар Bomboloni’s, расположенный ближе к входу, и траттория Volare, которая находится в глубине. Барную зону, занимающую угловую часть дома, архитекторы визуально облегчили, удалив разделяющую его стену. Оставить пришлось только несущую колонну и часть перегородки, в которой проделали арочный проем. Той же цели служит и оформление входной группы прозрачным стеклом — она не задерживает солнечный свет и не дробит пространство. 

Терракотовая плитка, деревянные полы и мебель, пастельные стены в желто-голубую полоску создают теплую, обволакивающую атмосферу. Лаконичную подборку мебели авторы проекта дополнили броскими артистичными деталями: абстрактными панно и росписями на отштукатуренных стенах, забавными волнообразными полками, асимметричным неоновым светильником на потолке и световой инсталляцией из десятков бутылочек из-под апероля.

Атмосфера в основном обеденном зале траттории более спокойная: дизайнеры использовали землистую палитру коричневатых, бежевых и песочных оттенков. Тяжелые терракотовые кадки с растениями, стройные ряды деревянных столиков и плетеных стульев напоминают обстановку уличных итальянских кафе. Часть стен в глубине зала авторы оформили неяркими панелями с повторяющимся рисунком в духе итальянской архитектурной графики 1930-х годов. Это не случайно: многие декоративные решения дизайнеры придумали, опираясь на наследие великих итальянских архитекторов XX века.