Как оформить

Отдельно стоящая ванна в интерьере: 15 примеров от дизайнеров

Разбираемся, какими бывают отдельно стоящие ванны, как это влияет на их монтаж и, самое главное, на принятие ванны.  
15

Если вы хотите установить в ванной комнате отдельно стоящую ванну, позвольте себе этот каприз, предварительно изучив все нюансы. Отдельно стоящая ванна потребует определенной разводки коммуникаций (вывод воды проделывается в полу), тщательного подбора напольных материалов (чтобы со временем они не деформировались под весом ванны, воды и человека), а в некоторых случаях — дополнительных предметов мебели. Но, с другой стороны, от каприза и не стоит ждать практичности, верно? 

Очевидное преимущество отдельно стоящей ванны — внешний вид. Даже если ванна белая и лаконичная, она собирает вокруг себя все пространство и становится его главным элементом. Так, Елена Иванникова и Сергей Тулецков в хозяйской ванной одного из своих проектов поместили комнату в стеклянный аквариум (стены здесь стеклянные) и, несмотря на четкие графичные детали, организовали плавное неспешное движение — то, что нужно для расслабляющей спа-зоны.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве. Ванная комната хозяйки. Отделка пола и стен из керамогранита; ковер, IKEA; табурет по дизайну Дениса Милованова; отдельно стоящая ванна, Inbani, со смесителем, Geda Nextage.

Что уж тут говорить про ванны с броской отделкой. Очевидно, что комнаты с отдельно стоящей ванной не подойдут для ежедневных утренних сборов, поэтому в таком пространстве можно поэкспериментировать с оформлением без риска устать от смелых идей. Например, заказчица Екатерины Лесных прислала ей фото своей машины (кобальтового Rolls-Royce) и попросила именно в такой цвет выкрасить стены. Дизайнер согласилась, но при условии, что ванну они закажут золотистую. Так получилось пространство в духе фильмов Дэвида Линча с черно-белым полом и тягучими линиями.

Квартира в доходном доме графа Шереметева, 100 м². Хозяйская ванная. Отдельно стоящая ванна, Gruppo Treesse. Смеситель, Nicolazzi.

При этом отдельно стоящая ванна может выглядеть не только эпатажно, но и, наоборот, умиротворяюще: достаточно остановиться на природных оттенках и естественных фактурах. Обратите внимание, в интерьере по проекту Натальи Юниной спокойная обстановка поддерживается еще и текстилем: если бы ванна была встроена в стену, повесить шторы в пол было бы невозможно.

Дом по проекту Натальи Юниной. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Юлия Чеботарь.

Не менее важный аспект (не только с визуальной точки зрения, но и с технической) — наличие или отсутствие ножек у ванны. В связи с этим разделим ванны на три категории: ванны на ножках, ванны без ножек и ванны, установленные на подиуме.

Ванна на ножках

Первое, что приходит в голову, когда представляешь ванну на ножках, — классическая чаша с лапами или основаниями-вензелями. Но на деле примеры могут быть самыми разными. Даже если сама ванна действительно тяготеет к классике, как в комнате в доме Ольги Свибловой, пространство может оставаться лаконичным и строгим: все потому, что стены и даже пол вместо привычной плитки покрывает двадцатимиллиметровая мозаика черно-белого цвета.

В гостях у Ольги Свибловой: вилла XX века в пригороде Парижа, 300 м². Ванная комната при хозяйской спальне.

А дизайнеры из бюро Ruger Design, напротив, выбрали скромную ванну с неприметными ножками, соответствующую концепции интерьера в духе 1950-х, и разбавили пространство красочной ширмой.

Квартира для антиквара в Санкт-Петербурге. Ванная комната. Люстра и комод винтажные. Ширма — работа художника Дмитрия Беганова.

Абсолютно иначе выглядит ванна ниже: чаша сделана под медь с намеренно деформированными частями, а основанием служат ножки-массивы. Такая ванна придает привычному помещению с плиткой и кантом индустриальный характер.

Замок Бип в Павловске. Ванная комната в одном из номеров.

Сергей Ананьев

Однако помните, что впечатление от любой такой ванны могут подпортить выводы воды. В некоторых случаях с ваннами на ножках трубы остаются видны под дном ванны и портят вид. 

Ванна без ножек 

У ванны без ножек есть возможность спрятать все трубы с отводом воды под дном и свести видимые элементы к минимуму. Но тогда нужно продумать вопрос со сливом-переливом: либо это будет заметная с внешней стороны ванны обводка, либо незаметная конструкция со скрытой системой (такие сливы-переливы постоянно измеряют давление воды и автоматически спускают воду, когда ее уровень подходит к максимальной отметке).

Квартира дизайнера Ирины Крашенинниковой, 80 м². Ванная. Ванна, Lagard; подвесной светильник, винтаж.

Ванна на подиуме 

Чаще всего ванна устанавливается на подиуме, если коммуникации пришлось переносить. У такого решения есть как плюсы, так и минусы. Ванна на возвышении выглядит величественно, но слишком близкое расположение порожка (а его высота обычно начинается от 15 см) к чаше может быть элементарно неудобным: поднимаясь из ванны, придется буквально спрыгивать с подиума.

Минималистичная квартира в Москве, 100 м². Ванная комната. Ванна, Boffi; напольный смеситель, Cea; табурет, Zanat; мыло и крем, Frama.

Фото: Сергей Красюк

Квартира в темных тонах, 90 м². Ванная комната. Стены отделаны керамогранитом с текстурой мрамора.

Но, как уже не раз можно было заметить, отдельно стоящая ванна — это не про практичность, это про эстетику. Архитектор Алексей Аладашвили по просьбе своего клиента вовсе перенес ванну в зону спальни. Последнюю выделили деревянными панелями, так что подиум сливается со стеной и потолком в единый куб, а вот ванну выделили, поставив ее на гальку.

Квартира-студия в Ростове-на-Дону, 55 м². Спальня. Такое расположение ванны потребовало больших хлопот по разводке коммуникаций. Ванна, Villeroy & Boch. В изголовье светильник Sticks, Centrsvet. 

Михаил Чекалов
Смесители для отдельно стоящей ванны

Если в случае со встроенной ванной выбирать приходится между настенным или бортовым смесителем, то к отдельно стоящей ванне добавляется еще и смеситель-колонна. Вода подходит к нему точно так же через пол, что позволяет разместить ванну в любой части комнаты.

Квартира в Киеве, 207 м². Ванная комната. Зеркало, Hay.

Высокотехнологичный дом под Санкт-Петербургом. Ванная комната сына. Напольная плитка, 41zero42; смесители, Zucchetti; ванна, antoniolupi; унитаз, TOTO.

Вопросы практичности

Какой бы “неудобной” ни казалась отдельно стоящая ванна, ее можно сделать практичной, заранее позаботившись обо всех деталях. Тезис о том, что такая чаша уместна только в просторных комнатах, — стереотип: на самом деле в небольшой ванной будет проще не заметить те же самые отводы коммуникации, если сделать акцент на других деталях. Главное, чтобы образовавшиеся свободные участки по периметру ванны не превратились в мертвые углы.

Квартира актрисы Насти Цветаевой в московской “сталинке”, 56 м². Ванная. Ванна, SanSalon “Все для ванной”; обои, Deluxe Home Creation.

Красивые шторы на овальной рельсе уберегут комнату от луж на полу. А разместить ванные принадлежности или ароматические свечи можно на столиках или тумбочках: чаще всего борты у отдельно стоящих ванн совсем не широкие, а дополнительные (но небольшие) предметы мебели добавят пространству уюта и не дадут заставить поверхности пестрящими баночками.

Двухуровневые апартаменты в обновленном доме Наркoмфина. Ванная комната.