Интерьер

Яркий китайский ресторан в Париже

Студия Mur.Mur Architectes переносит гостей Gros Bao в Китай с помощью интерьера, “залитого” красным цветом. 
Яркий китайский ресторан в Париже

На канале Сен-Мартен в Париже открылся новый китайский ресторан Gros Bao — второе заведение молодых рестораторов Селин Чанг и Билли Фама. Владельцы хотели создать динамичный и яркий интерьер, напоминающий оживленный азиатский фуд-корт, и поручили проект парижской студии Mur.Mur Architectes.

Архитекторы оценили уникальное расположение ресторана: он занимает два этажа в здании, выходящем прямо на набережную канала. “Прежде чем приступить к оформлению интерьера, мы немного изменили архитектуру здания, добавив террасу на втором этаже, — говорят авторы. — Она позволяет гостям наслаждаться видом на воду и растущие рядом деревья и делает заведение более привлекательным для прохожих”. Действительно, Gros Bao сложно не заметить: ресторан кажется похожим на яркий бумажный фонарик благодаря своим панорамным окнам и красным стенам. 

Знаковый для китайской культуры красный цвет архитекторы использовали щедро, а разнообразие привнесли с помощью чередования фактур. Глянцевый наливной пол, напоминающий традиционные лаковые шкатулки, соседствует с текстурной штукатуркой на стенах и матовыми перфорированными панелями из металла на потолке. Одинаковые лампы, размещенные рядами под потолком, повторяют дизайн светильников, которые авторы проекта часто видели на фуд-кортах Гонконга. 

Подчеркнуто демократично выглядят и предметы обстановки: простые белые стулья и столики с ламинированными столешницами напоминают практичную мебель, которую можно встретить в небольших кафе и на рынках в Китае. Создать аутентичную атмосферу удалось даже в компактном туалете: здесь архитекторы использовали выразительные обои с красными китайскими карпами, эффектно “искривляющие” небольшое пространство.