Архитектура

Итоги года 2021: самые необычные религиозные сооружения со всего мира

Синагога в виде книги, часовня, напоминающая полную луну в ночном небе, мечеть с ажурным фасадом — мы собрали самые необычные религиозные сооружения 2021 года.
Итоги года 2021 самые необычные религиозные сооружения со всего мира

Центр для посетителей в мемориальном лесу в Калифорнии

Better Places Forests — это охраняемая лесная территория, где люди могут выбрать себе дерево, отметить его и развеять там прах. Такой ритуал позволяет почтить память и в то же время сохранить природу. Задачей архитекторов OpenScope Studio было построить здесь центр для посетителей, который бы также стал воротами в мемориальное пространство. Здесь располагаются небольшие залы, туалет и комната для персонала. Кроме того, в центре есть крытая терраса, где можно собраться небольшой группой для неформальной церемонии прощания.

Мемориал жертвам холокоста по проекту Даниэля Либескинда

На улице Weesperstraat недалеко от Еврейского культурного квартала появился мемориал жертвам холокоста. Его создали архитекторы Studio Libeskind совместно с местной студией Rijnboutt. Памятник представляет собой лабиринт из кирпичных двухметровых стен, увенчанных угловатой зеркальной конструкцией из нержавеющей стали. Если смотреть на нее сверху, то она образует слово на иврите, которое переводится как “в память о”.

Синагога-мемориал в Киеве

Синагога в Бабьем Яре — это новый мемориал, который напоминает о страшном событии в истории Киева. Сооружение состоит из пары стен, построенных из стали и облицованных дубовыми панелями. Одна из стен стоит ​​на рельсе, поэтому ее можно перемещать с помощью ручного механизма. В закрытом состоянии две стены располагаются вместе, но в развернутом — возникает трехмерная синагога с выдвигающейся крышей и раскладывающимися балконом и сиденьями. 

Христианская церковь с огромными витражами в Китае

Архитекторы возвели церковь на востоке Китая, в небольшом прибрежном уезде Лоюань. Она была необходима христианской общине района и должна была стать своеобразным убежищем от городского хаоса. Важной задачей архитекторов Inuce было объединить в проекте как христианские, так и китайские традиции. Поэтому все здания располагаются вокруг внутреннего двора с небольшой часовней в центре — подобная планировка напоминает старинные китайские деревни тулоу. Однако в этом сооружении кольцо прерывается входом, отмеченным большим крестом.

“Лунная” часовня в Китае

Китайские архитекторы из бюро SYN Architects построили на горе в провинции Шаньдун необычную часовню, которая издалека напоминает полную луну в ночном небе. При ближайшем рассмотрении видно, что сложная конструкция включает резервуар с водой, установленный на сваях и парящий над скальными выступами, и павильон в форме четверти шара, подсвеченный изнутри. Стеклянный фасад павильона, который архитекторы разместили в дальнем конце бассейна, отражается в водной глади, образуя идеальный круг. 

Современная церковь в Морманно

Лаконичные внешние формы храма, спроектированного архитектурной студией Марио Кучинеллы, вдохновлены окружающими ландшафтами и строгой архитектурой традиционных апсидальных калабрийских церквей. Напоминающее в плане скругленный крест или четырехлистный клевер здание встречает посетителей высоким крестом. А один фрагмент стен словно “отогнут” и приглашает прихожан зайти внутрь.

Мечеть с ажурным фасадом в Дубае

Студия Dabbagh Architects во главе с Сумайей Даббагх построила мечеть имени Мохамеда Абдулхалика Гаргаша. Архитектор спроектировала серию пространств внутри здания, которые служат своеобразными атмосферными шлюзами: человек, проходя через них, постепенно погружается в тишину и ощущает нарастающее чувство близости со священным.