Новости дизайна

“Языковые конструкции”: выставка работ дизайнера Виктории Нурисламовой

Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку из цикла персональных проектов победителей конкурса “Придумано и сделано в России” в Центре моды и дизайна.
“Языковые конструкции” выставка работ дизайнера Виктории Нурисламовой

В начале было слово, вернее, модульный шрифт “Структура”, который разработала Вика Нурисламова. В 2018 году шрифт получил награду международного конкурса Type Directors Club New York, был показан на 15 выставках по всему миру и опубликован в календаре Typodarium, ежегодно выпускаемом издательством Hermann Schmidt Mainz для профессионалов и любителей типографики всего мира.

Потом шрифт стал постепенно из плоского превращаться в объемный: сначала это были элементы, вырезанные лазером из акрила и закрепленные на шести больших панно. Потом из акриловых модулей вырос чайный сервиз на двоих, состоящий из семи предметов: две чашки, чайник, кофейник, сахарница, ваза и кубок. После того как проект взяла под свое крыло галерея коллекционного дизайна Mirra, cервиз Slip воплотился в белом фарфоре и был представлен на прошлогодней Cosmoscow.

Работа над “Языковыми конструкциями” продолжается, коллекция растет, каждый ее предмет — кресла и стеллажи, ковры, вазы, постеры — создан из элементов модульного шрифта. На выставке представлены новые объекты и, конечно, сервиз, который невольно вызывает в памяти супрематический фарфор Малевича и Суетина.