Архитектура

Здание ТАСС планируют обшить вентфасадом: подпишите петицию, чтобы спасти памятник модернизма

Известное модернистское здание в Леонтьевском переулке планируют реконструировать, то есть обшить вентфасадом, существенно изменив облик легендарных окон. Подпишите петицию, чтобы спасти памятник архитектуры.

Здание ТАСС изначально должно было быть 25-этажным небоскребом, которое венчало бы световое табло с бегущей информационной строкой с буквами полутораметровой высоты. Однако проект не одобрили, и в 1971 году началось строительство 12-этажного здания ТАСС. Правда, и таким оно не стало: в сооружении лишь девять этажей, причем один из них — технический.

Здание ТАСС. Источник: pastvu.com.

Особенностью архитектуры стали двухэтажные оконные экраны, многим напоминающие телевизоры. Однако, по задумке автора, это была отсылка к “Окнам РОСТА”, серии сатирических витринных плакатов 1920-х годов, созданных в Российском телеграфном агентстве. Подобный прием не просто украсил фасад, а позволил создать иллюзию, что здание четырехэтажное.

Четыре года назад здание решили реконструировать, но проект вызвал опасения многих архитекторов и историков архитектуры модернизма: вентфасады и металлические рамки окон искажали замысел авторов — Виктора Егерева, Анатолия Шейхета, Зои Абрамовой и Геннадия Сироты.

Здание ТАСС. Источник: pastvu.com.

За это время ремонт не начался, однако сейчас ТАСС вновь собираются ремонтировать по тому же проекту. Департамент культурного наследия отказался присвоить зданию статус объекта культурного наследия на основании, что оно не достроено и что в свое время ТАСС нарушило исторический ансамбль площади.

“Фактически то, что сейчас планируется, — это полноценная реконструкция здания, которая, будучи проведена поверхностно, может привести к значительному искажению его облика вплоть до утраты всякой аутентичности. Вместо здания ТАСС 1977 года, вошедшего в учебники по истории архитектуры советского модернизма, мы рискуем получить обобщенное “подобие”, повторяющее рисунок фасадов, но утратившее узнаваемые признаки аутентичной архитектуры 1970-х годов”, — говорит Александр Егерев в открытом письме.

Подпишите петицию, требующую включить ТАСС в список ОКН для последующей охраны и отказаться от навесных фасадных систем, обезличивающих здание.