Готовим с AD: новогодний ужин от Владимира Чистякова

Открываем серию кулинарных мастер-классов в видеоформате, которые мы проводим вместе с шеф-поварами лучших российских ресторанов и брендом BORK.

Завтраки, обеды и ужины — это важная часть нашей домашней рутины, и то, что и как мы готовим и едим, во многом нас характеризует. Мы в журнале AD, так же, как и компания BORK, убеждены, что приготовление блюд должно быть в максимальной степени вдохновляющим процессом. Чтобы вдохновить вас на кулинарные эксперименты, которые точно будут удачными, мы решили запустить совместный специальный проект, в рамках которого самые разные шеф-повара вместе с героями AD будут готовить блюда по оригинальным рецептам — все их можно в любой момент повторить дома.

Героями нашего первого ролика стали дизайнер Элен Кучерова, чей интерьер вы наверняка видели на одной из наших обложек, и шеф-повар ресторанов Grace Bistro и Buro ЦУМ  Владимир Чистяков. Специально для читателей AD Владимир и Алена подготовили оригинальную концепцию новогоднего стала: надеемся, что их мастер-класс поможет вам удивить гостей праздничного вечера. Ну а в этой статье мы расскажем, какие блюда предложил Владимир и какими кулинарными секретами стоит воспользоваться, чтобы их приготовление не доставило лишних хлопот.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Запеченный сибас с томатами

Одним из основных блюд стоит сделать запеченную рыбу: это сытное, но при этом не тяжелое блюдо, которое довольно быстро готовится. Владимир рекомендует мариновать ее в тимьяне и розмарине: эти специи идеально сочетаются с сибасом. Чтобы не тратить время на дополнительный гарнир, дополните блюдо нарезанными томатами, которые будут служить одновременно соусом, придающим рыбе сладость,  и легким гарниром. Не забудьте добавить соль, белое вино и немного сахара: Владимир отмечает, что в том числе именно эти ингредиенты делают блюдо сбалансированным, поэтому отказываться от них не стоит.

Утиные грудки на гриле

Птица — это традиционное праздничное блюдо во многих странах, так что на новогоднем столе ей точно найдется место. Элен и Владимир решили приготовить утиную грудку: это достаточно жирное блюдо, поэтому при приготовлении не стоит использовать масло.

Сделать утку в собственном соку, не пережарив ее, поможет гриль от BORK, на котором блюда готовятся в том числе и без масла. Вы сможете томить утку в топленом жире столько, сколько нужно: гриль позволяет менять угол наклона поверхностей так, чтобы жидкость никуда не вытекала. Мясо должно оставаться чуть розоватым — не ошибиться с температурой помогут автоматические режимы прожарки, среди которых есть и нужный нам Medium Rare.

Яблочный тарт-татен

На десерт Владимир предложил приготовить тарт-татен с яблоками (понадобятся зеленые яблоки Granny Smit: они не станут слишком мягкими при запекании). Элен и Владимир отметили, что при приготовлении теста очень важно соблюсти правильные пропорции ингредиентов, потому что при добавлении муки “на глаз” легко  все испортить. Отмерить необходимое количество муки поможет смартшеф от BORK с функцией весов: с ним вы точно не ошибетесь с граммовкой. Более того, в это многофункциональное устройство встроено множество интересных рецептов — для каждого блюда уже заданы все параметры, так что вам остается только положить в чашу нужные ингредиенты. Смартшеф поможет приготовить и тесто идеальной консистенции для тарт-татена: просто добавьте в чашу миндальную муку, сахар, яйцо, масло и ванильный экстракт, нажмите кнопку START, и смарт-шеф сам замешает тесто нужной текстуры всего за несколько минут. 

Накрыв карамелизированные дольки яблок готовым тестом, отправляйте тарт-татен выпекаться: сделать это можно в мини-печи от BORK, обладающей расширенным функционалом по сравнению с традиционной духовой. При приготовлении блюд с использованием муки важно обеспечить равномерное пропекание: иначе есть риск получить на выходе пирог с сырой начинкой и подгоревшими краями.

Мини-печь упростит процесс приготовления — вам необходимо просто выбрать режим BAKE. Интеллектуальная система распределения мощности IQ-System автоматически регулирует включение нагревательных элементов для равномерного приготовления блюд, поэтому за  тарт-татен можно будет не переживать.

Сервировка

Тем, кто мечтает о нетривиальной сервировке новогоднего стола, Элен советует отказаться от традиционных еловых веток и заменить их сухоцветами, листочками фикуса и эвкалипта. Выберите один или пару акцентов и сделайте их смысловых центром композиции: так, у Элен в качестве него выступают массивные серебряные подсвечники. Остальные предметы должны быть чуть ниже и не перетягивать на себя лишнее внимание, чтобы не отвлекать от самих блюд. Простая посуда сдержанных природных оттенков, льняная скатерть, лаконичные бокалы и столовые приборы — такая сервировка наверняка будет уместна в любом современном интерьере.