Как оформить цветной потолок: 8 интересных вариантов

Цветной потолок все еще выглядит непривычно. Но дизайнеры используют этот прием не только для того, чтобы поразить наше воображение.

У этого проекта Киры Чувелевой был относительно небольшой бюджет, а когда нет денег на затейливую мебель, на помощь приходит неординарное цветовое решение. За основу дизайнер взяла краски тропической природы (хозяйка любит экзотические путешествия), но основательно их приглушила и разбавила спокойным серым, так что интерьер не оглушает взрывом цвета. Квартира получилась светлой, необычной и жизнерадостной.

Московская квартира с цветными потолками по дизайну Киры Чувелевой. Зона столовой и вид на кухню. На стене работа Вари Щуки “Санаторий “Ветерок”. Фото: Александр Володин.

Московская квартира с цветными потолками по дизайну Киры Чувелевой. Гостевая комната. Диван-кровать, Made; декоративные подушки, Loffilab; аксессуары, Barcelona Design; кресло, IKEA. Фото: Александр Володин.

На облик квартиры по проекту бюро “Схема” тоже повлияли дальние страны, в данном случае Марокко. Как дань этой стране в интерьере появилась, например, яркая красно-охристая стена. А посредине подвесного потолка в гостиной авторы проекта сделали большую круглую прорезь. Туда встроена скрытая подсветка. Но главное здесь — роспись на “родном” бетонном потолке, которую сделал художник Юра Пилюшкин. В этом абстрактном рисунке собраны все цвета интерьера. Работает как круглый ковер, собирающий пространство вокруг себя. Только на потолке.

Квартира-медина по проекту бюро Схема, 70 м². Гостиная. Диван, Miroslav Navratil; композицию на потолке выполнил художник Юрий Пилишкин. Фото: Иван Ерофеев.

Квартира-медина по проекту бюро Схема, 70 м². Композиция на потолке в гостиной. Художник Юрий Пилишкин. Фото: Иван Ерофеев.

Кирилл Устинов и Петр Лукьянов из ANCconcept красят потолки в разные цвета чуть ли не в каждом своем проекте. В этой квартире розовый карниз, который идет по периметру всей гостиной, “затекает” на потолок на кухне, обыгрывая перепад высоты (он понадобился, чтоб спрятать коммуникации) и зонируя пространство.

Квартира в Москве по проекту ANCconcept, 55 м². Вид на кухню из гостиной. Барные стулья, Calligaris; вытяжка, Elica; стеллаж вокруг окна сделан на заказ по эскизам авторов проекта. Фото: Дмитрий Чебаненко.

Квартира в Москве по проекту ANCconcept, 55 м². Спальня. Кровать, Dantone Home; столики-журавли, Dutchbone; постер из лимитированной серии Vogue Russia. Фото: Дмитрий Чебаненко.

Дизайнер Мария Степанова не может прожить без ярких цветов, но вместо того, чтобы красить стены своей новой квартиры во все цвета радуги, она пошла на эксперимент. “Во время учебы я запомнила и всегда хотела попробовать прием, предложенный представителями Баухауса: стены оставить нейтральными, а потолок сделать цветным, — рассказывает Мария. — Стены, в отличие от потолка, находятся в поле зрения человека постоянно, и если кто-то побаивается насыщенного цвета, то лучше добавить его на потолок”. В поддержку цветным потолкам Мария использовала яркую краску на плинтусах, дверях и карнизах. А вот стены и мебель в гостиной остались светло-серыми.

Смелый интерьер в новой квартире дизайнера Марии Степановой. Кабинет. Стол, Treku; кресло, Vitra; светильник, Slamp; книжный шкаф сделан на заказ. Фото: Сергей Красюк.

Смелый интерьер в новой квартире дизайнера Марии Степановой. Спальня. Кровать сделана на заказ по эскизам дизайнера; советские винтажные бра; прикроватные полки, Menu; на стене работа Зиги Аль. Фото: Сергей Красюк.

Смелый интерьер в новой квартире дизайнера Марии Степановой. Детская. Светильник, Vitra; стул винтажный советский; остальная мебель изготовлена на заказ. Фото: Сергей Красюк.

Эта квартира в Калининграде — тоже сплошной эксперимент. Дизайнер Татьяна Киселева решила оформить ее, используя только то, что есть на местном рынке. И как можно быстрее — весь проект уложился в 20 недель. Дизайнер (она же хозяйка) сэкономила время, оставив часть бетонных поверхностей совсем без отделки, но на потолок нанесла геометрические узоры. Их поддерживают двери с графичным дизайном, обивка стульев в столовой и арт-объекты на стенах.

Экспериментальный интерьер в Калининграде, 200 м². Гостиная. Диван Falke для РераНоме; ковер, Moooi; двери, РераНоме; шторы, “Караван”. Картина художницы Юлики Незванкиной. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Юлия Чеботарь.

Экспериментальный интерьер в Калининграде, 200 м². Столовая. Стол, РераНоме; двери, РераНоме; ваза, “Парадиз-Декор”; зеркало винтажное, Ucamy. Картина художницы Юлики Незванкиной. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Юлия Чеботарь.

Экспериментальный интерьер в Калининграде, 200 м². Гостиная при спальне взрослого ребенка. Диван, стол и подушки, все PepaHome; светильник винтажный. Картина художницы Юлики Незванкиной. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Юлия Чеботарь.

Слишком резкая граница между потолком и стеной зрительно сплющивает комнату, особенно когда она и так невысокая. Марина Кутузова решила проблему радикально: в квартире, которую она оформила для фотографа Сергея Ананьева, насыщенная по цвету краска покрывает не только стены, но и потолок. Это сквозной прием — он использован во всей приватной части квартиры (спальня, детская, кабинет). Получилось уютно.

В гостях у Сергея Ананьева: квартира для большой семьи фотографа. Спальня. Кровать, Désirée; прикроватные тумбы, Sangiacomo; раздвижные двери (они ведут в кабинет), Sofia; постельное белье, AtelierTati. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

В гостях у Сергея Ананьева: квартира для большой семьи фотографа. Фрагмент детской. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Похожий прием использован в интерьере по проекту Светланы Дикушкиной. Но с бонусом в виде стеновых панелей — квартира планировалась под сдачу, и надо было сделать все поверхности антивандальными. Дизайнер перевернула эту ситуацию, превратив вынужденное решение в интересный декоративный прием. Кстати, когда стена дробится цветом надвое, потолки выглядят еще выше.

Квартира под сдачу в Москве, 130 м². Вид из гостиной на детскую. Подвесные светильники, столики, ковер, IKEA. Диван, Kragelund (Designboom); аксессуары, Repeat Story; маски привезены из Африки в 1970-х годах. Фото: Дина Александрова.

Квартира под сдачу в Москве, 130 м². Спальня. Кровать, тумбы, торшер и подвесные светильники, IKEA; текстиль, Юлия Бертош; плед, Designboom. Фото: Дина Александрова.

В спальне по проекту Светланы и Ильи Хомякова яркий цвет использован фрагментарно — и на стенах, и на потолке. Краска обозначила зону в изголовье кровати — получилось что-то вроде алькова. Удивительно, насколько убедительно декоративные приемы могут подменять собой конструктивные решения!

Квартира с арт-объектами по проекту Ильи и Светланы Хомяковых. Хозяйская спальня. Кровать, Cattelan Italia; шкафы, Union; торшеры сделаны по эскизам архитекторов; барельеф выполнил Алексей Кио; ковер, Henzel Studio; винтажная люстра; постельное белье, AtelierTati. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира с арт-объектами по проекту Ильи и Светланы Хомяковых. Главная ванная. Крупноформатный керамогранит, Maxfine; лавка, Norr11; смесители, Gessi; полотенцесушители сделаны по эскизам архитекторов; картина Александра Пеше. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Фото: архив пресс-службы