Как оформить рабочее место дома: необычные идеи и нужные аксессуары

Работа не волк, смело можно взять ее домой, главное — оборудовать для этого подходящее место. Где и как — читайте в нашем досье.

Любимый уголок

Чтобы из дома работалось комфортнее, окружите себя вещами, которые радуют глаз и вызывают желание сесть за стол и взяться за дела. К примеру, главное достоинство дома на юге Франции — это пейзаж за окном, поэтому письменный стол решили поставить так, чтобы хозяин мог смотреть в него как можно чаще (кстати, врачи советуют отрывать взгляд от экрана компьютера каждые двадцать-тридцать минут). Выбрав антикварный стол XIX века, Марк Эртриш и Николя Адне из Studio MHNA подчеркнули исключительность этой зоны. А вот дизайнеры Banda Design Studio поступили наоборот: чтобы вид из окна не отвлекал заказчика, они поставили кресло в угол, зато необычный стол развернули так, чтобы на него попадало больше света.

Рабочее место в углу гостиной в доме на юге Франции, авторы проекта — Studio MHNA. Фото: архив пресс-службы APR.

Квартира в Лондоне, интерьер спроектирован Banda Design Studio. Рабочее место они разместили в спальне. Фото: Taran Wilkhu.

Для долгой работы выбирайте кресло с анатомической поддержкой.

Отдельный кабинет

Проще всего настроиться на работу, конечно же, в отдельном кабинете. Заказчик дизайнеров из Simple Way превратил в офис целую двухуровневую квартиру, которая находится за стенкой от его основного жилья. Здесь он занимается делами, принимает клиентов и партнеров. На первом этаже находится кабинет (его мы видим на фото слева), гостевой санузел и холл, а на втором — приватная зона. Чтобы стать полноценной квартирой, этому пространству не хватает всего лишь кухни, но она ни к чему, тем более что на первом этаже дома есть ресторан, а по соседству хозяина всегда ждет семья.

Рабочий кабинет в двухуровневой квартире-офисе в Подмосковье, оформленной бюро Simple Way. Фото: Сергей Красюк.

На другом примере мы видим мансарду в доме декоратора Натальи Поповой. Этот этаж появился здесь в процессе реорганизации пространства и перестройки, которая длилась не один год. Изначально тут планировалась библиотека и место для семейных настольных игр, но за время ремонта дети выросли, и после карантина в начале 2020 года эта зона стала рабочим кабинетом Натальи. На мольберте мы видим семейную ценность — работу Маруси Поповой, дочки, которая теперь учится в архитектурном институте SCI-Arch в Лос-Анджелесе.

Оптимальная глубина рабочего стола — от 60 до 80 см.

Рабочий кабинет дизайнера Натальи Поповой в мансарде ее подмосковного дома. Фото: Сергей Ананьев.

Кабинет в доме в Массачусетсе. Интерьер оформлен Сашей Синд, ID8 Design Studio.

“Воздух в помещении должен быть до +22 °C и иметь относительную влажность 40–60 %. При таких параметрах слизистые не будут высыхать и сохранят свои защитные функции, а вы забудете об уставших, покрасневших глазах, сохраните внимательность и работоспособность”, — Ирина Бернштейн, генеральный директор Condair Russia.

Очиститель и увлажнитель воздуха А802 Rain с радиусом действия до 30 м², Bork.

Купить Bork A802 Rain

Очиститель воздуха с Wi-Fi и радиусом действия 58 м², LG.

Купить воздухоочиститель LG

Ультразвуковой увлажнитель воздуха с радиусом действия 40 м², Dantex.

Работаем на кухне

Дизайнер Кристал Синклер организовала рабочее место на кухне, и если для нью-йоркской супружеской пары такой прием стал сюрпризом, то для наших соотечественников это вполне допустимо: самые важные дела у нас всегда обсуждались на кухне. Однако надо решить вопрос с вентиляцией — все же работать в окружении ароматов еды довольно сложно — и организацией хранения бумаг и оргтехники. Выход — шкафы или сдвижные панели, за которыми можно целиком скрыть и рабочее место, и кухню. В интерьере с открытой планировкой могут пригодиться оба варианта.

Квартира на Манхэттене с интерьером по дизайну Кристал Синклер, Crystal Sinclair Designs. Фото: Sean Litchfield.

Шкаф-бюро — рабочее место, которое можно скрыть от глаз.

Модульная мебель для кухни и гостиной из серии BoxLife, Scavolini.

Зонирование пространства

Интерьер, который спроектировали Алексей Дякин и Кирилл Романюк из FonBureau, немаленький — 190 м², но место для рабочего стола они выкроили за изголовьем кровати в спальне. В этой квартире есть еще три детские комнаты, и, видимо, все лучшее досталось детям, а взрослым пришлось подстраиваться. Кровать с рабочим столом сделана по эскизам FonBureau, которые, похоже, опередили тенденцию. Работа из дома в 2020 году стала обычным делом. Так, Cassina LAB разработали текстиль, который имеет звукопоглощающие свойства, и обтянули им изголовье кровати по дизайну Патриции Уркиолы. Это действительно находка для небольших пространств и квартир-студий, где спальня — место и для жизни, и для работы.

Квартира в Москве, авторы проекта — FonBureau. Кровать с изголовьем и письменным столом сделана на заказ. Фото: Сергей Красюк.

Квартира в Москве, авторы проекта — FonBureau. Кровать с изголовьем и письменным столом сделана на заказ. Фото: Сергей Красюк.

А вот Мария Зуева и Мария Касаткина из Elements Studio под рабочий кабинет выделили зону в гостиной, отделив ее стеклянными перегородками. Угловой стол с ящиками сделан по их эскизам. Дизайнеры считают, что такая форма максимально эргономична, потому что все всегда под рукой. Розетки и провода они скрыли под столешницей и за царгой, благодаря чему на столе всегда порядок. Это тоже стоит взять на заметку.

Фрагмент интерьера московской квартиры по проекту дизайнеров Elements Studio.

Зонировать пространство можно не только перегородками, но и мебелью.

Проходная зона

Когда нет возможности выделить для работы отдельный кабинет, можно выкроить место для компактного письменного стола в какой-нибудь проходной зоне. Чаще всего это делают в гостиной, потому что она самая большая по площади. Но у нас на этой странице есть интересный пример — проект Павла Кулакова. Хозяйский блок со спальней вытянут в длину, и проходной кабинет соединяет его с ванной и общественной зоной. Оба входа, что мы видим на фото, ведут в спальню, а появились они как дань классической планировке: тот, что справа, формирует анфиладу, а левый сделан для симметрии. В этой зоне лучшее место для стола оказалось в простенке, к тому же хозяин больше времени проводит, сидя с ноутбуком на диване, и такой вариант организации пространства ему пришелся по душе.

Фрагмент кабинета в санкт-петербургской квартире по дизайну Павла Кулакова. Фото: Иван Сорокин.

Проход вдоль окон сделали, чтобы выстроить классическую анфиладу. Фото: Иван Сорокин.

“Комфортную рабочую атмосферу можно поддерживать автоматически: датчики биодинамического освещения и отслеживающие уровень углекислого газа в помещении интегрируются в систему “умный дом” и дают команду, по которой включается процесс регуляции качества воздуха и подстраивается интенсивность искусственного света”, — Андрей Чекан, соучредитель компании “Лиис”.

Настенный секретер Cupertino, BoConcept.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Фото: архив пресс-службы