Ванная комната с окном: 15 примеров в частном доме и квартире

Рассказываем, какие есть особенности у ванных комнат с окном, и показываем, как дизайнеры оформляют такие пространства.
Окно в ванной комнате фото дизайна в частном доме и квартире

Преимущества окна в ванной очевидны: помимо того, что оно впускает естественный свет и обеспечивает вентиляцию помещения, окно в ванной визуально превращает санузел в полноценную комнату. Найти подходящую городскую квартиру, да еще и с таким приятным дополнением, — большая удача, проще построить частный дом, где планировка и дизайн ванной будут соответствовать всем вашим представлениям. Однако дальше могут возникнуть следующие вопросы: от бытового “Как избежать проблем с конденсацией?” (спойлер: от этого спасут вытяжка или климатический клапан) до “Как стильно оформить ванную с окном?” и “Как сохранить приватность в таком пространстве?”. Разберем последние два пункта подробнее.

Дом в стиле романтического классицизма в Подмосковье. Фрагмент ванной. Бра, Porta Romana; люстра, Arizzi; смесители, Horus. Фото: Маноло Ильера. Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук.

Особенности оформления ванной комнаты с окном

Окно в ванной — эффектный элемент, который чаще всего задает планировку пространства. Нередко дизайнеры предпочитают ставить ванну именно у окна: так принятие ванны превратится из обычной расслабляющей процедуры в настоящую медитацию. Но у этого решения есть свои нюансы: такую ванну, особенно если она отдельно стоящая, не стоит скрывать за шторками. Из этого следует, что помимо элегантной ванной с окном полезно иметь еще и практичную душевую.

Дом по проекту Марины Гаськовой. Хозяйская ванная. Мрамор сортов Misty White Rose и Afyon White; панно, Fresq; люстра, G&C; тумба и шкафы сделаны на заказ в компании “­МастерЪ”; сантехника, Devon & Devon. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Другая особенность касается отделочных материалов. Так как мы уже условились, что ванная с окном — не для утренних спешек и быстрых сборов, а для спокойного отдыха, брызги воды сводятся к минимуму. Поэтому привычную отделку плиткой можно смело заменить на дорогие обои или лепной декор.

Дом по проекту Гули Галеевой в Подмосковье. Хозяйский санузел. Ванна, Catchpole & Rye; смесители, Volevatch; гипсовые рельефы сделаны на заказ в студии Леонида Кима. Фото: Стефан Жульяр.

Но ни в коем случае эстетика не должна идти вразрез с функциональностью и комфортом. Даже при установке окон от проверенных компаний позаботьтесь о том, чтобы в ванной не было сквозняков и холода: просчитайте, конвекторы или батареи какой мощности подойдут под вашу площадь ванной, и не пренебрегайте размерами (или даже количеством) полотенцесушителя — он тоже сделает ванную теплее, и фото выше доказывает, что комната не лишится элегантности.

Дом для постоянного проживания по проекту Антонины Синчуговой. Хозяйская ванная. Стул, Agrippa, из Moon‑stores; на полу керамогранит, Venis; на потолке — термоясень. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Оформление окна

Оформление окна в ванной комнате зависит от общей стилистики пространства и формы самого окна. Наиболее практичный вариант для места с повышенной влажностью — жалюзи.

Интерьер с обложки: дом в Подмосковье. Хозяйский санузел. Ванна, Agape; смеситель, Vola; на полу и стенах греческий мрамор сорта Thassos; шкафы сделаны на заказ по эскизам архитектора; картины из галереи Art & Brut; столик из GK Concept; вазы, Jonathan Adler. Фото: Стефан Жульяр. Продюсер: Наталья Онуфрейчук.

В ванной из проекта студии Copper & Tin они не только скрывают от любопытных глаз, но и поддерживают общую ритмику комнаты — обратите внимание, как горизонтальные жалюзи пересекаются с рельефными линиями на стенах.

Квартира в Большом Патриаршем переулке, 116 м². Ванная комната. Кофейный стол, Moon-stores; ваза, Attribut. Фото: Михаил Лоскутов. Стилист: Дарья Соболева. Флорист: Елизавета Амбрасовская.

Похожее решение — ставни. Собственную ванную архитектор Олег Клодт решил максимально уподобить жилой комнате, поэтому оклеил стены обоями, а окна оформил при помощи складных ставней, как и во всей квартире.

Интерьер с обложки: квартира Олега Клодта в Москве. В ванной два окна, и Клодт решил максимально уподобить ее жилой комнате. В частности, оклеил стены обоями. На полу лежит тик. Фото: Михаил Лоскутов. Стилист: Анна Агапова. Продюсер: Наталья Варникова.

Более мягкий вариант — сочетание жалюзи и полупрозрачных штор. Дизайнер Элен Кучерова не стала размещать ванну напротив окон в пол, чтобы не загораживать идущий от них свет, а, наоборот, увеличила количество света при помощи зеркальной панели, которая фактически добавила ванной еще пару оконных проемов.

Интерьер с обложки: дом дизайнера Элен Кучеровой в Подмосковье. Ванная. Ванна, Astra-Form; смеситель, Nicolazzi; шкафы, Fiberwood; графика Франсуа Саука, Carré d’artistes; табурет из салона Andrew Martin. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

А Наталья Маслова в своей ванной вовсе использовала только традиционные шторы, как в любой другой комнате дома. Они смягчают частичную отделку стен плиткой. Дополняет пространство люстра с деталями в форме свечей.

Дом дизайнера Натальи Масловой в Подмосковье. Основная ванная комната на втором этаже. Шторы, Pierre Frey. Фото: Михаил Лоскутов.

Еще один популярный способ оформить окна в ванной — римские шторы. Их (впрочем, как и жалюзи) можно прикрепить к стене, к потолку или же к оконному проему. Более нарядный вариант — австрийские шторы. В проекте Натальи Поповой оборки поддерживают интерьер в стиле Наполеона III, но появляются они только тогда, когда шторы стягивают.

Интерьер дома из бруса по проекту Тины Камчатновой. Ванная комната. Сантехника, Devon & Devon. У всех спален на втором этаже есть свой блок с ванной и гардеробной. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Дом в Подмосковье по проекту Натальи Поповой. Главная ванная. Ванна, Jacob Delafon; в углу нормандская жардиньерка в стиле Наполеона III; гравюры XVIII века, “Живые вещи”; на переднем плане стул XIX века, Россия. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Если же окна и в особенности виды из них слишком эффектны, то можно обойтись вовсе без каких-либо штор. Дарья Майер работала над интерьером квартиры на втором, “барском” этаже исторического дома на углу Невского и Малой Конюшенной и постаралась максимально сохранить свет и воздух пространства. А команда YoDezeen стремилась связать все с “внешним миром”: когда пространство располагается на двух последних этажах высотного дома, а вид из панорамных окон открывается на Москву-Сити, поступить иначе невозможно. Стеснительные особы могут присмотреться к окнам с “умным стеклом”, светопропускание которых получится регулировать в зависимости от ситуации.

Монохромная квартира с искусством в Санкт-Петербурге. Ванная комната. На подоконнике картина Виталия Чистякова из объединения “Новые городские художники”; столик, Wittmann, из шоурума LEITMOTIV. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева. Продюсер: Лидия Замкова.

Двухъярусная квартира с террасой в Москве, 338 м². Фото: Сергей Красюк.

Другой случай — мансардное окно. Главное его свойство — служить световым проемом, который очень кстати в помещениях с низким скошенным потолком. Однако и его можно выделить: Ольга Мальева сделала это при помощи деревянных рам, а Мария Махонина и Александра Казаковцева из архитектурного бюро “МК-Интерио” отделали камерные ванные деревянными панелями.

Дом в Подмосковье по проекту Ольги Мальевой. Хозяйская ванная комната отделена от спальни порталом с расстеклов­кой, его можно закрыть шторами из шерсти и шелка; бра по дизайну Келли Уирстлер. Фото: Александр Володин. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира по проекту “МК-Интерио” в Санкт-Петербурге. Главная ванная. Подстолье для раковины и дверная ручка сделаны на заказ; ванна и унитаз, Cielo; вешалка-лестница, Ligne Roset. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Фото: Архив пресс-службы